10万内买新车,五菱星辰和哈弗M6有什么区别?车主:差别很大


我打算下个月结婚,在新房置办好之后,家里人也催着我买辆新车。由于存款也花的七七八八了,和媳妇商量了下,准备买辆10万内的SUV。通过朋友介绍了解到,如今10万内有竞争力的SUV,他认为有两款,一款是哈弗M6,一款则是五菱星辰。最近借着空闲时间,我先到哈弗4S店试驾了哈弗M6,然后再体验了五菱星辰,发现这两款车的差别还是大,下面就来说一说我的看法。

首先第一印象,五菱星辰和哈弗M6给我的感觉其实都挺不错。哈弗M6设计要略显张扬,看起来更霸气;而五菱星辰整车线条更为简洁规整,有着时尚精致的感觉。

(哈弗M6)
(五菱星辰)

来到车外部分,五菱星辰和哈弗M6的外部配置都比较完善,比如高配车型都带有LED大灯和LED日间行车灯。只是五菱星辰高配车型还拥有自动头灯和转向辅助灯,灯光效果表现要更好一些。

述(哈弗M6)
(五菱星辰)

尺寸方面,五菱星辰和哈弗M6虽说参数上有着些许差距,但肉眼基本上分不出来差别。

(哈弗M6)
(五菱星辰)

就坐进车内的实际体验来看,在2750mm轴距的加持下,五菱星辰内部乘坐空间是要略优于哈弗M6的。因为我身高176cm,坐进哈弗M6后排,腿部空间能够剩有两拳,而五菱星辰则能够超过两拳。然后这两款车后排地面基本都是纯平的,所以中间乘坐都没有什么不适感。

(哈弗M6)

后备厢部分,五菱星辰和哈弗M6尾门都是手动开启的,常规状态下都有着平整宽敞的储物空间,放置2-3个旅行箱是没有什么问题。但哈弗M6座椅放倒后存在较大的凸起,而五菱星辰则是一个接近平整的空间,所以在我看来五菱星辰的实用性和扩展能力是要更出色的。

(哈弗M6)
(五菱星辰)

内饰部分,哈弗M6的设计感比较一般,中控区显得比较突兀,好在排列比较规整,实际情况下也能够接受。中控屏显示效果清晰,能够支持手机互联、语音识别控制、在线听歌、在线导航等功能,搭配上多功能方向盘、屏幕触控的操作方式,使用起来也算是比较方便的。此外像天窗、空调、皮质座椅这些,哈弗M6也都有配备。

(五菱星辰)
(五菱星辰)

相比哈弗M6,五菱星辰内饰给人的第一观感其实是要好上不少的。比如座椅采用了菱形纹理设计,具有一定的档次感。而中控台部分除了设计得很简约规整以外,中部的悬浮式中控屏还内置了Ling OS灵犀系统,界面简洁明了,还带有3D渲染小人。除了基础功能外,还有连续语音交互这样的特色的功能,能够连续识别多条语音指令。当我说出打开空调、调低音量、播放音乐这些指令,它都能同时完成这些操作,方便之余,我更多觉得是比较好玩。

(哈弗M6)
(五菱星辰)

最后动力方面,五菱星辰和哈弗M6均采用了1.5T发动机,账面数据差距不大,哈弗M6最大马力150Ps,峰值扭矩210N·m,而五菱星辰最大马力少了3Ps,为147Ps,但峰值扭矩却是达到了250N·m。所以在起步阶段,五菱星辰给人的感觉是要更有力的,基本上没有迟缓的表现,而哈弗M6起步表现要略肉一点,之后要稍微好一点。至于开起来两车的底盘如何,试驾的时候其实没有仔细感受,但大致来看,个人感觉两车没什么差别,经过井盖、减速带也没有特别颠。

(哈弗M6)
(五菱星辰)

总结:就我个人的体验来看,哈弗M6确实深得我意,空间、底盘以及配置都还不错,但五菱星辰在细节方面所展现出来的实力,也确实是可圈可点。比如说人车交互更智能化、空间更灵活等,而他们的价格也相差不大,但因为哈弗M6毕竟是比较老的车型,设计有些老套,可能有些车友就喜欢这种经典车,认为更加可靠,但对于我这样的90后,我想大家像我一样,都比较倾向于五菱星辰这样年轻的车。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。