原创9万级SUV大比拼,长安欧尚X5、哈弗M6以及五菱星辰,买谁更划算?


说句良心话,除开极少数不厚道的国产品牌,剩下的国产品牌都挺厚道的,同样的定位它比合资便宜,同样的价格它比合资配置多,而且这样的车比比皆是。不过,当这样的国产车多了以后就容易发生内卷。就好比9万级别的这三台SUV:长安欧尚X5、哈弗M6和五菱星辰,它们之间到底选谁的问题就不太好回答。不过,再复杂的问题经过全面对比,总能找到答案的。

为此,咱们选了以上3台指导价都在9万左右的车型进行比较,看看到底谁更厚道。

所谓厚道,其实就是性价比,所以见仁见智的外观设计、内饰造型等部分,我们就不再进行对比,而能够体现它们之间性价比表现的空间、动力和配置,咱们重点进行比较。

(欧尚X5)

(哈弗M6)

(五菱星辰)

首先,空间部分,3台车定位都是紧凑型SUV,但对车内空间起到极大影响的车身轴距却出现了很大差异。欧尚X5的轴距是2710mm,中规中矩;哈弗M6的轴距却只有2680mm,表现略逊色了一些;而五菱星辰的轴距却来到了2750mm,属于同级中上水准。显然从轴距的角度出发,五菱星辰的空间优势是最明显的。

(欧尚X5)

(五菱星辰)

然后,咱们继续看动力系统。3台车都使用的是1.5T发动机,但参数差距也比较大,最优秀的是欧尚X5,最大功率180马力、最大扭矩300牛·米;五菱星辰紧随其后,最大功率147马力,最大扭矩250牛·米;而哈弗M6和五菱很相近,最大功率150马力,最大扭矩210牛·米。

从参数来看,欧尚X5确实优势非常明显,然而实测数据却让人非常意外。实测数据中欧尚X5也确实是最快的,但比五菱星辰只快了0.1秒,这在体感上几乎无差别。而哈弗M6就比较拉胯了,仅为13.02秒,完全可以用肉来形容。

(哈弗M6)

最后咱们来看配置,9万的价格下3台SUV表现都已经不错了。倒车影像、定速巡航、电动天窗、中控大屏、无钥匙系统还有外后视镜电动调节功能都有配备。当然,每台车也有不足的地方和有优势的地方。

(欧尚X5)

欧尚X5相较另外两台车多了上坡辅助和疲劳驾驶提示功能,但是它的大灯是卤素光源,而且中控大屏没有车联网功能,导航、语音控制系统也都没有。

(哈弗M6)

哈弗M6则多了方向盘换挡功能,但它没有车身稳定控制系统,这就更加难受了,毕竟这是安全的基础。

(五菱星辰)

五菱星辰比它们多了可变悬挂、蓝牙钥匙、远程启动、外后视镜加热和雨量感应雨刷,但它的空调调节只支持手动调节。

(欧尚X5)

(哈弗M6)

这样比较之后就比较清晰了,咱们选择的这3台车中,毫不避讳地说,哈弗M6是其中没有那么亮眼的一台,如果9万的价格还没法配备车身稳定控制系统,确实让人没法接受。欧尚X5则比哈弗M6好一些,虽说发动机参数最强,但实测成绩一般,再加上没有车联网系统,肯定会让一些年轻用户没办法接受。

(五菱星辰)

相比之下,五菱星辰身上除了手动空调,似乎就没啥可吐槽的地方了,更何况它是3台SUV中轴距最长的车。所以在这3款SUV,显然五菱星辰才是厚道的选项。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。