2020年最“火”的那只狗-哈弗大狗详解


对于同质化越来越严重的紧凑型SUV市场来说,哈弗大狗犹如是一只跳进了养鸡场里的异类,引发了原有秩序的骚动与改变。哈弗大狗的每一个部分都显得与众不同——另类的造型、差异化的产品定位以及标新立异的名字。每一点不同之处,都决定了哈弗大狗注定会成为近期市场中最闪耀的一颗星。

哈弗大狗

PLUS

命名方式玩出花

早在内部代号还是B02之时,哈弗品牌就向网友发起了对这款产品的命名活动,看似只是一场玩闹,却没想到哈弗真顺应了网友的意愿,将其命名为大狗。自此之后,针对大狗的营销画风变得越来越清奇,比如在款型命名上,哈弗继续延续了出其不意的风格,依靠网民投票结果,分别将四款产品定名哈士奇、马犬、边牧、拉布拉多,并与京东联合预售,结交京东这个狗友,彻底把传统汽车产品营销玩儿坏了。

哈弗大狗

PLUS

在传统认知中,这种不着边际的命名方式简直是自寻死路,但时代在变化、消费者在变化,哈弗走出思维定式,在大狗的命名方式上确实算是形成了一个成功案例。大狗的命名活动让网友有很强的参与感,调动起人们的积极性,也形成了对产品的持续关注,与此同时,出其不意的名字反而让人们对其留下了深刻印象,虽然外界对大狗的名字褒贬不一,但无可否认的是只要人们听过这个名字,几乎能做到过耳不忘,哈弗在这款产品的营销方面对行业产生了深刻影响。事实上,这种命名方式或许难以复制,但哈弗不仅为汽车营销圈开拓出一条值得探索的新路径,也用实践形成了和年轻消费者更紧密的互动关系。

哈弗大狗

PLUS

看似草率的命名,其实在哈弗的营销策略中暗藏玄机——简单又新奇的名字、用户参与的过程、由浅入深的引导,哈弗还未正式公布大狗外观样式时,便已成功吸引了人们的注意力。百度指数显示,在过去一个月哈弗大狗的词条搜索指数日均值为22219,在9月7日公布预售价前后达到顶峰的67659。如何理解百度指数所代表的热度?与同为一线自主品牌的两款新车对比,第三代哈弗H6的搜索指数日均值为14830,而同期的热门新车比亚迪汉也只有20954。

满足年轻人对方盒子的梦

销再好,最终还要依托于出色的产品,而从产品本身来说,大狗的外观已经足够有理由说服那些喜爱方盒子车型的消费者。

哈弗大狗

PLUS

哈弗大狗绝对是目前市场中少有竞品的一类产品。当然,这并不意味着它特立独行,相反,在一定程度上,大狗的问世还解决了目前消费市场对类似产品无法满足的现状。事实上,很多年轻人对方盒子车型都情有独钟,比如奔驰G级、铃木吉姆尼、Jeep牧马人等,但以上所述几款产品没有一个符合理性消费的观念——奔驰G售价就要上百万元,牧马人改装费随随便便都要几万元,吉姆尼又小又不实用却接近30万元,这几款产品让喜欢方盒子车型的消费者望而却步。而真正一般消费者买得起的Jeep自由侠,由于品牌力弱、产品配置低、售价虚高等问题,消费者又对其提不起兴趣。

难道方盒子真的无法走进年轻人的世界?并不是,只是此前没有任何一家车企看到了或者敢轻易涉及这个细分领域,而这一次又被哈弗抢了先机——大狗的到来,抓住了人们喜爱却又得不到满足的细分市场,其将像当年哈弗H6一样,成为开拓市场新蓝海的又一把利剑。

哈弗大狗

PLUS

走位真的很重要

可能有人会说,传统的方盒子都带着浓重的玩具属性,或者不适合作为家庭的唯一一辆车,哈弗大狗以这样的定位杀入市场有多大把握?其实,哈弗大狗的定位与它们截然不同。

哈弗大狗实际上是一款基于承载式车身打造的城市型探险SUV。对于这个定位该如何理解?哈弗以3/4刻度对其进行了解释:在外观设计和动力系统上偏向越野车,在做工用料和科技配置上偏向城市SUV,在保留SUV舒适性的同时,也让车辆的越野能力得到了加强。而如果按互动买车的理解,哈弗大狗就像一双Air Jordan篮球鞋——下场打比赛时有足够的专业性;日常出街也能百搭;爬山、跑步也可兼容。而反过来,若把专业越野车比作是登山鞋,打篮球时你愿意穿它下场吗?

所以,在互动买车看来,哈弗大狗几乎是汽车圈的海王,它在城市中绝对是车流中的一股清流,而跟着越野车队一起混时也不会显得唐突。这样一款SUV,对于喜爱在各个领域扩列的Z时代年轻人来说,当然是再好不过了。

哈弗大狗

PLUS

值得注意的是,即将上市的哈弗大狗先期推出的是1.5T+7DCT的动力组合,而据哈弗大狗主理人王伟伟介绍,在今年年底还将推出2.0T车型,将配备中央差速锁+后桥电控差速锁,智能四驱以及六种全地形驾驶模式,在越野属性上会有更强大的体现。1.5T车型主打都市,2.0T产品兼顾越野,对于消费者的不同用车需求,大狗提供不同定位的产品供选择。

哈弗大狗的一系列传播策略和产品的独特定位,想让它不火都很难——以不同的营销手法吸引了更多人的关注,又以独特的产品造型赢得了大部分消费者的好感,继而通过不同的配置让消费者找到属于符合自身需求的产品。

产品实力不遑多让

在首次全国媒体试驾体验会上,互动买车率先体验了这款备受期待的产品,互动买车更坚定了哈弗大狗一定会受到年轻消费者喜爱。

哈弗大狗

PLUS

外观看上去硬派、粗犷的大狗,更多的精致感被安排在了内饰。哈弗大狗在座舱内部的设计上有很多新想法,比如与外观相呼应的矩形空调出风口、双色拼接设计、直线与曲线结合的中控屏设计等。

哈弗大狗

PLUS

在材料的选择、配色、以及功能区的线条设计与布局上,大狗的内饰都考虑到年轻群体对质感的需要。新车使用的全液晶仪表盘显示效果与目前高端手机效果无异,在驾驶的过程中很容易获取车辆当下信息。12.3英寸大尺寸屏幕中控台搭载哈弗的最新车技系统,支持包括在线导航、在线音乐等App在内的多种联网功能,为用户打造了一个可移动的互联空间。

在配置上,哈弗大狗采用了无线充电、W-HUD大尺寸抬头显示系统等功能提高了整车的实用性,同时加强了驾驶体验上的科技感受,而实体旋钮、拨杆和虚拟触控按键相结合的方式也兼顾了用户的操作便利性以及整体质感。同级唯一的底盘透视不仅科技感十足,更在复杂路况下提供了更佳的视野范围,不下车即可对地面环境了如指掌。

哈弗大狗

PLUS

哈弗大狗的长、宽、高分别为4620mm、1890mm、1780mm,轴距为2738mm,其车身的接近角为24°,离去角为30°,离地间隙为200mm。如果说车身数据大家都看得懂,那么接近角、离去角这种参数,相信并非所有人都明白或者在意。而在国内做SUV的企业中,能给提到这些数据的,似乎也只有哈弗。事实上,大狗的这三个数据已经非常接近真正意义上的越野车,客观而言,虽然大狗绝对做不到像越野车一样的通过性,但面对复杂路况时,其他SUV可能碰到前唇或后尾下护板,但大狗却能无伤过关。

哈弗大狗

PLUS

在动力上,大狗搭载自主研发的1.5GDIT EVO发动机,其最大功率为124kW,峰值扭矩为285N·m/1400-3600rpm。这款发动机是哈弗的第三代产品,在实际体验中发动机和变速器的匹配再次优化,几乎做到了人车一体。涡轮迟滞一点没有是骗人的,但已极其轻微,再配合运动模式和驾驶员激进一些的驾驶状态,大狗在路上的反应确实犹如奔跑的大狗。

哈弗大狗

PLUS

命名方式玩出花

早在内部代号还是B02之时,哈弗品牌就向网友发起了对这款产品的命名活动,看似只是一场玩闹,却没想到哈弗真顺应了网友的意愿,将其命名为大狗。自此之后,针对大狗的营销画风变得越来越清奇,比如在款型命名上,哈弗继续延续了出其不意的风格,依靠网民投票结果,分别将四款产品定名哈士奇、马犬、边牧、拉布拉多,并与京东联合预售,结交京东这个狗友,彻底把传统汽车产品营销玩儿坏了。

哈弗大狗

PLUS

扯远一些,细品大狗的名字,大家为什么选择了它?互动买车认为,狗伴随着人类社会的进化,自古以来就是与人关系最近的动物,它忠诚、可靠,而作为狼的后代,狗也保留了一部分狼的野性。或许网友看似把大狗当成了一次搞怪的投票,实际上遵从了潜意识中对车真正的需求与想法——舒适、安全、具有野性。

这样的哈弗大狗不火都难!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。