霸道已经不够格,这回PK奔驰G级,有指标的你会买哈弗H9吗?


在蔚来ES8横空出世之前,中国社交媒体时代最大的网红车型是谁?那毫无疑问是哈弗H9,虽然这一款硬派SUV只有月销1000台左右的市场容量。但它身上所遭受的质疑或者追捧是可能很多月销两万台级别的车型都是羡慕的。一方面认为它以20万左右的价格做到了竞品车型50万的核心品质,不容易,其实不容易。另一方又认为在中国品牌集体向上的情况下,这种逆向研发开历史倒车的行为有些不太妥帖。那么到底是哪一种观点更接近哈弗H9的真相呢?大换代之前的最后一版2020款的哈弗H9可能会给你一个答案。

既然哈弗H9从市售之初的出发点就是为了花小钱办大事,满足广大越野爱好者的实用需求来看。我们就要分成两个维度来看待:价格层面和性能层面。首先价格上在8月10日2020款的哈弗H9将正式上市,目前三款预售车型的价格为23.18万-25.78万元,除了最低配车型,均有三把锁和蠕行等新增功能。既然售价还是基本维持了现款车型的水平,那么性能方面是不是中期改款般有长足提升呢?

当然很多车迷受我们垂直汽车媒体测试体系思维的影响,对于越野车的基础配置推断越野能力很有惯性思维。从这一点上看,2020款哈弗H9可以说是目前全球车市性价比最高的越野车了。仅仅20-25万的价格就拥有三把差速锁和到LX570上才配置的坦克转向和越野蠕行功能,完全是秒杀途乐帕杰罗普拉多和牧马人等一众越野老炮儿。那实际的测试情况会不会如数据上这么乐观呢?

实话实说就翁牛特旗附近的一些沙漠已经被开发成了沙漠旅游景点,这样的地方想困住有如硬件基础的2020款哈弗H9显然是不可能的。几乎所有的测试项目,哈弗H9都轻松通过,完全没有给三把差速锁任何机会。很多同行的媒体老师认为这是哈弗H9强大的硬件基础给的功劳。其实我认为哈弗H9在越野上最大的优势,就是它较大悬架拉伸行程,以至于很多交叉轴的路况都不能使得它任何一个轮胎悬空。脚不离地的它,很轻松的就能通过这些障碍。

但实际上2020款哈弗H9的公路表现才是我关心的,因为即使是穿越旅行,我们90%的道路还是行驶在铺装路面上。如何在这一部分取得舒适性,从而减轻非铺装路面穿越时的疲劳度,对于这类车型来说是十分重要的,正好这方面做得最好的正是来自丰田的LC系列。

首先在动力方面,我觉得哈弗H9做到甚至要比普拉多的2700更好,在长途巡航中,哈弗的2.0T发动机对比2700的自然吸气发动机在动力储备上有一定的优势,另外来自ZF的变速箱和丰田的爱信变速箱,在各个能力方面可以说是互有攻守,仅仅就动力总成的表现上看,2020款哈弗H9甚至要优于普拉多2700。

在其它的几项公路驾驶特性上来说,我觉得哈弗H9也有可圈可点之处。也同时是大家所认为硬派SUV所不擅长的,就比如它的隔音能力。起初我也觉得撞风面积大,底盘离地间隙高的硬派SUV很难有出色的表现,但无论前后排的体验,还是急加速的感受,哈弗H9大量的隔音材料加上良好原始车身构架基础,让即使同价位的城市SUV,也少有能与之抗衡的隔音能力。

其次就是悬架的滤震性,又有读者会认为硬派SUV的舒适性都如同牧马人和奔驰G级那样刚毅。但实际上哈弗H9的公路滤震性相当不错,甚至比起这方面的极致—普拉多而言,哈弗H9的悬架调教要更软,几乎过滤掉了路面上的一切震动感受。同时后排并没有受到非独立悬架的影响,我想是因为座椅离后桥的距离要远远的大过同价位的城市SUV,也让震动的化解有了足够的空间。

其实很多消费者购买哈弗H9甚至是普拉多和陆地巡洋舰,并不是因为了解什么硬派越野诉求而选择,只是单纯因为方方正正的外形赢得个人审美的选票。从这一点上看,2020款的哈弗H9变得并不算多,依然是我们熟悉的那个样子。在一些细节处的升级很明显是想更加偏向于城市化的精致科技风格,但笔者个人认为对于这类车型,还是怎么粗放的做法怎么来。

2020款哈弗H9的内饰风格变得更加的豪华,尤其是加入了莫里斯棕这样的类似于德系高端车型上才有的色彩搭配,菱形皮质造型会营造出比普拉多更好的豪华质感。其次在配置上,依然是中国品牌的传统优势,像可伸缩的电动脚踏板、9英寸的人机交互系统、品牌音响等等至少对于低阶的普拉多而言又是压倒性的胜利。所以从性价比这点出发,2020款哈弗H9依旧保持了在此门类车型里的主导竞争力。

整体的乘坐舒适性而言,硬派SUV普遍车身尺寸都不小,所以即使空间优化能力比不上城市SUV,但依然可以营造出很阔绰的乘坐空间,这一点哈弗H9也并不例外。而由于大量软质材料的包覆,2020款哈弗H9的乘坐舒适性也是相当有保障。前排座椅我想给一个大大的好评,下陷感和支撑性拿捏的恰到好处,有着完全不逊色于普拉多的水准。

整篇文章我对于哈弗2020款H9的参考坐标都是丰田普拉多,由此可见两车的尺寸定位都相当类似的基础上,有着千丝万缕的联系。可以说哈弗H9继承并发展了普拉多很多方面的优势,例如强大悬架行程、不错隔音静谧性和良好的铺装路面舒适性。同时哈弗H9在科技配置上,豪华程度上和基础价格的低廉上都对普拉多有着明显的优势。虽然两者从价格上不会是直接的竞争对手,可是又有买家是能承受丰田优质优价的体系呢?买一台无论设计还是性能都无限接近普拉多的哈弗H9,可能也是一种曲线救国的方式吧?


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。