新车“插班生”系列报道丨哈弗大狗:近看像条狗,远看像匹狼


每年9月都是开学的季节,在自己最为熟悉的同学中间,或许总有那么一两个突然出现的插班生。

它们的出现,打破了原有的平衡,但最终的结果,却因人而异。

疫情之下,规则变动,中国汽车市场,同样有着心怀梦想的插班生挤进车市淘金。

谁能在未来鹤立鸡群,一枝独秀?谁会最终大浪淘沙,优胜劣汰?

车厘子《新车插班生》系列报道,为那些在中国汽车市场淘金的全新车型把脉问诊!

本期的汽车插班生,我们关注的是用边牧、拉布拉多命名车型,最近的话题作——哈弗大狗。

这一款凭借名字就能破圈的全新SUV在近日终于公布了预售价,12.5万-14.6万元。这个价格在自主品牌之中并不算低。

大狗的越野属性,也可以看成是长城品牌向上的一种尝试。

回到产品本身,作为长城动物园的最新作品,与第三代哈弗H6出自同平台的大狗却拥有着与主流紧凑级SUV与众不同的产品力。承载式车身加上差速锁,让其能够在城市与越野两端反复横跳。

拒绝主流,是哈弗大狗传达出最鲜明的品牌标签。其独特的产品定位与营销模式,背后蕴含着长城汽车对中国未来SUV市场发展的洞察。

哈弗大狗又会将长城品牌带向何方呢?

哈弗大狗

姓名:哈弗大狗

名族:汉族

生日:2020年9月5日

出生地:中国河北保定

出身:土生土长

监护人:魏建军

座右铭:中国SUV全球领导者

出身本土顶级豪门,但仍用力破圈

大狗出身的长城汽车可以称得上是中国SUV的顶级豪门。

回看长城30年的发展历程,可以看成是一本励志小说,甚至可以说是企业文中的爽文。

长城汽车出生并不是特别好,相比当年的三大三小,长城不过是个造农用车杂牌军。但是凭借着一款皮卡,长城开启了一路的逆袭之路,又从SUV入局,成为一家乘用车厂商。随后长城抓住了SUV市场腾飞的历史机遇,一步步发展为今天中国最大汽车生产厂商之一。

但是在长城30周年之际,董事长魏建军的问题刷爆了汽车圈:长城汽车‘命悬一线’、长城汽车能不能挺过明年?。

无论是营销也好,居安思危也罢,长城这一问非常的成功。而且其对于自主品牌生存问题的考量绝对不是空穴来风。

今年1-7月,自主品牌的市场份额已经下跌到36%。在汽车消费升级浪潮与合资品牌价格下压双重打击下,自主品牌压力剧增,8-15万的传统自主黄金价格区间优势不再凸显。

长城汽车尽管销量依旧跑赢了市场,但是面对消费升级趋势与合资下压,长城显然不能被动应对。

而越野,就是长城汽车对品牌升级之路的思考。这既是长城汽车的下一个增长点,同时也是长城超越其他SUV的品牌力锚点。

而哈弗大狗就是长城汽车在主流市场打出的差异化竞争和品牌向上的新旗帜。

蓝海探路者

尽管城市SUV更为畅销,但硬派越野才是站在SUV鄙视链顶端的产物,各品牌顶级SUV大多是硬派越野。奔驰G350这样用2.0T发动机的硬派越野,都能叫出近200万的终端价格。

但是,随着排放法规的日趋严格,传统的硬派越野车已经和大家渐行渐远。帕杰罗、兰酷路泽被国六挡在门外,普拉多也已经停产。

传统硬派越野的缺位,而消费者也对自主品牌有了更高的认可度,让长城找到了对硬派越野市场发起了进攻的时机。

从哈弗H9、长城炮到现在的坦克300,长城各个车系的高端车型都加入了硬派越野的基因。

而在主流市场,长城也尝试将硬派越野的基因,打造陈推动哈弗品牌向上的动能。

但是问题随之而来,主流消费者真的很需要真正的硬派越野SUV吗?答案恐怕是否定的。

诚然,伴随着生活方式的多元化,市场需求也呈现多元的形态。越野已经成为许多人的一种娱乐方式,去沙漠刷锅也不再是小圈子的玩法,硬派越野,已经成为了越来越多人的选择。

但对于大多数人来说,刷锅固然好玩,硬派越野固然帅气,但考虑到全家的舒适性、空间、油耗以及购车成本,一辆城市SUV显然更能说服大家的荷包。

长城汽车很敏锐的发觉了这样的消费需求,哈弗大狗由此诞生。

其与传统的城市SUV不同,更非其外表展现出的经典硬派SUV,这是一种横跨城市SUV与硬派越野的3/4座驾。既能满足家用的舒适性与智能化需求,又能满足一定的野性玩法。

作为一种全新的SUV物种,这可以看做是长城对个性化市场与消费升级市场的有力进攻。

那么,空降紧凑级SUV市场的哈弗大狗,到底会在SUV市场掀起什么样的波澜?

你行的我都行,你不行的我也行

哈弗大狗是长城汽车在主流市场首次跳出H系与F系,打造的全新独立产品。

比起12.5万-14.6万元的预售价更有意思的是其独特的车型命名方式:哈士奇版、拉布拉多版、边牧版、马犬版。

其基于长城柠檬平台打造,与第三代H6同出一胞,但是其却拥有独特的产品个性。其独特之处不仅在于设计,更在于是一款其融合了城市SUV与硬派越野SUV产品特点的产物。

按照哈弗总经理王印明的说法,哈弗大狗希望打造陈一款带又城市SUV舒适、使用,同时更有越野风格的不羁和个性的车型。

为此,在产品力上,其拥有1.5T+7DCT的成熟动力系统,油耗、平顺性皆有保障。同时,各种智能设备包括智能车机、全自动泊车、L2辅助驾驶。而承载式车身和哈弗成熟的设计,都让这辆车在空间上满足需求。各方面都让这辆大狗和市面顶流城市SUV一样合适家用。

同时,为了实现想去哪就去哪的洒脱,哈弗大狗拥有接近角24°、通过角22° 、离去角30°,离地间隙200mm,优秀的通过性令其在同级别产品中突颖而出。并且四驱版还会带有差速锁,满足你野性的小需求。而外表的复古越野车风格,更是出挑。

相比同级的产品,CS75PLUS、GS4等仅有城市SUV的能力,能够越野,而且价格相当的哈弗大狗显然拥有独特的产品魅力。

长城次时代之作

大狗是长城品牌基因转折点?

长城诞生于河北保定这一座小城,却在时代的大潮的推进下,被推上了中国SUV市场的中心。

在魏建军老板的带领下,长城这个诞生于小城的车企,并有受限于地理位置的偏僻,不仅成为中国TOP3自主品牌,更成为以目光长远而著称的车企。

早在几年前,长城就已经形成了国际化的研发体系,并投入大量的研发资金。今年上半年,即使因为疫情影响销量下滑了13.14%,长城在研发上投入仍然增长超过3成。

长期的研发投入,让长城汽车终于在2020年这个关键的时间节点迎来了爆发。

2020年是市场落后产能被淘汰,强者适应存量市场新业态,重新划分市场蛋糕的阶段的关键时间节点。更是长城核心哈弗H6更新第三代车型的关键时间节点。

伴随着长安CS75PLUS、吉利博越的持续走强,哈弗H6已经很难保持以往的巨大优势,在7月份甚至被CS75PLUS将销量差距拉近到300辆左右。

长城也认识到了危机,在第三代哈弗H6上祭出了平台化这个大招。

现在的市场已经进入了产品体系竞争与品牌力竞争的时代。丰田、大众、吉利各大豪强,都在强调产品平台化。这不仅让其拥有降低研发成本、缩短研发时间的优势,更能让消费者拥有超越以往的品牌认可。

哈弗大狗的出现,就是长城在至关重要的紧凑级SUV市场的一记组合拳。从柠檬平台诞生的第三代哈弗H6与大狗,将共同展现柠檬平台的强势实力,在品牌力上做到相辅相成。

哈弗大狗优秀产品力的优秀与独特的产品优势,也将成为第三代H6产品力的助攻。同时,年轻化的大狗也将成为哈弗品牌对年轻人引流的关键。

哈弗大狗可以看成是长城哈弗品牌形象的一个转折点。其为哈弗品牌注入了个性、多元与越野的基因。同时,更成为年轻化的金字招牌,让长城汽车在年轻化的市场占得先机。

车厘子观察

哈弗大狗其实可以看作是魏建军老板自己对长城能不能挺过明年?这一个问题的终极回答。

如果以足球作为类比。丰田、大众之流就类似于巴萨、切尔西这样的传统豪门。而长城就类似于马竞。总体实力比不上豪门,但是总拥有一些妖人让其能与豪门掰一掰手腕。

哈弗大狗,就是长城下一个妖人。

哈弗大狗不仅是长城的一款新车型,更是展现了长城汽车在而立之年后,成熟的产品思路。

长城对深刻的认识到,中国汽车消费者日益提升的品质、个性需求,和市面上产品同质化严重的实际情况之间的矛盾。

作为一种奢侈品性质消费,汽车不仅需要满足物质的需求,更要满足精神需求。在汽车市场多元需求涌现的情况下,大多品牌方却依旧一板一眼,用传统的家庭、商务形象出现。这样缺乏可玩性的品牌,对现在从小到大玩起来的年轻消费者缺乏吸引力。

但是哈弗大狗不一样,不仅产品命名得很随机,而且产品调性很亲民。甚至于在百度的广告上还真的能看到一脸萌态的狗。虽然不像新势力那样全身互联网基因,但是在品牌内涵上,已经拥有了相当深厚的互联网文化。

这种品牌方能够玩起来,产品也可以玩起来的哈弗大狗,从品牌以及产品特性上双重的满足了年轻消费者的需求。

平地一声雷的哈弗大狗,从外观上近看像条狗,但从长城汽车的SUV战略上来着眼的话,远看是匹狼。它杀入的是一个全新的品类市场,再加上如此接地气的消费者思维,虽然有些哗众取宠的另一面声音,但整体来看,它的野心不单单在于对硬派越野市场的突破,更在于对长城汽车命运的整体思考。我们希望,哈弗大狗,最终能够成长为哈弗大狼!

视频丨《人间烟火》:想让摆摊变得更艺术?一辆欧拉R1就够了!

视频 | 一起爬山吗?开辆GT送咖啡是什么感觉?

视频丨梦想清单①:生活本就是一场冒险


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。