大数据分析:新哈弗H6、WEYVV7将点燃长城汽车在广东的火药桶


大数据分析:新哈弗H6、WEY VV7将点燃长城汽车在广东的火药桶

周丽君 汽车之家行业分析师

1、广东省购车热度旺盛,将助力长城汽车补齐华南这块销量短板

2、补齐华南短板,短期有利哈弗压制传祺,长期有利哈弗H6挑战CR-V、RAV4

3、新哈弗H6、WEY VV7将点燃长城汽车在广东的火药桶

长城汽车的市场销量想再上一层楼,更好实现2017年125万辆、2020年200万辆等目标,会越来越离不开广东省。广东车市也非常特殊,不仅是本田、丰田、日产等日系的大本营,也是中国品牌后起之秀广汽传祺的大本营,但无论日系的CR-V、RAV4,还是传祺的GS4、GS8,都可能是WEY VV7、哈弗H6等在2017-2020年的核心对手。

1、广东省购车热度旺盛,将助力长城汽车补齐华南这块销量短板

广东是中国最大的购车省份,2016年新车销量227万辆,雄踞省份排行榜首,但广东在长城体系仅位居第六,是长城的销量短板,也影响了长城在整个华南地区的表现。近一两年随着H6 Coupe、H7等新车型的投放,长城在广东的购车热度有了大幅提升,2016年的线索占比跃升至7.93%,超越山东、河北、河南,雄踞榜首。接下来一两年,长城汽车如能继续借助新哈弗H6、WEY VV7等新车,把广东的购车热度逐步转换为自身销量,或将补齐华南这块销量短板。

2、补齐华南短板,短期有利哈弗压制传祺,长期有利哈弗H6挑战CR-V、RAV4

补齐以广东为核心的华南这块销量短板,对长城汽车意义深远:短期内有利于哈弗压制传祺。广汽传祺基于广东一路北伐,目前已把战火烧到了山东、河北、北京等长城汽车的大本营,对长城汽车构成了实质性挑战。2017年3月传祺GS4的购车热度力压哈弗H6,这是史无前例的一次超越,并助力传祺品牌的购车热度紧随哈弗;长期内有利于2020年哈弗H6挑战本田CR-V、丰田RAV4的全球销量。中国是本田CR-V、丰田RAV4比较重要的市场之一,广东又是两者在中国的最核心市场,2016年的销量占比都在20%左右,但同年广东对哈弗H6的销量贡献不及10%。

3、新哈弗H6、WEY VV7将点燃长城汽车在广东的火药桶

进入4月,新哈弗H6和WEY VV7都像打了鸡血,进入疯狂的宣传推广阶段,为4月19日的上市进行最后的冲刺。两者在广东尤其受欢迎,关注人数占比双双突破13%的高位,不仅都位居省份排行的首位,且都大幅领先后者。由于关注人数占比与日后的销量占比具有很大的关联性,哈弗H6、WEY VV7超过13%的高比例或将点燃长城汽车在广东的火药桶,日后哈弗H6与传祺GS4的竞争将进入白热化,WEYVV7也可能对售价集中于15-20万元的本田CR-V、丰田RAV4等构成实质性挑战。

广东是本田、丰田等日系的大本营,也是个高度开放、高度务实的市场,五菱、宝骏等都能在这里找到立足之地。随着产品品质的大幅提升,长城、传祺、吉利等中国品牌有可能率先在开放、务实的广东建立战略高地,完成大众、现代等未完成的使命。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。