二手车购买指数:哈弗H9


购买二手车虽然对消费者而言是最为实惠的选择,但总会令人有所顾虑,担心会选到事故车、泡水车、大修车等问题车辆。实际上,相比于实体性贬值(有形损耗),二手车综合分析法中提到的原车制造质量因素,却往往被人忽略。此外,二手车的车源情况、价格走势以及召回与否同样也是判断一款二手车是否值得购买的重要因素。作为国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台,车质网基于海量大数据分析,将陆续对各品牌二手车型进行全方位地评估,从而为大家提供直接有效的参考信息。本期评估对象为哈弗H9各年款车型,详细分析见以下内容。

一、车型年款分析:2015款-2022款均在可选范围内

在国产硬派SUV领域,最有话语权的莫过于长城品牌,无论是现在的坦克300,还是已经上市多年的哈弗H9,长城汽车让更多普通消费者都实现了拥有一台硬派SUV的梦想。而其中,哈弗H9作为长城汽车曾经的旗舰SUV,目前在二手车市场中已经积累了不少车源,今天我们就来看看这款二手车在市场中表现如何。

哈弗H9最早于2014年11月上市,作为当时哈弗家族的旗舰车型,H9定位于一款中大型SUV,该车基于非承载式车身打造,外观造型非常健硕,整体设计也显得很是威猛,在当时可谓是国产硬派SUV界的扛把子。内饰部分配置也比较丰富,中控台采用大量镀铬饰条以及木纹饰板进行包裹,同时,座椅部分也采用皮质面料进行包裹,整体表现令人满意。动力方面,该车全系搭载一台2.0T涡轮增压发动机,最大功率为218马力,峰值扭矩为324牛·米,传动系统匹配6速手自一体变速箱。

之后在2017年5月,哈弗H9进行了第一次小改款,改款之后的车型保留了原有外观设计,但针对内饰科技性配置进行调整,不仅换装了新的仪表盘,同时针对挡把、中控屏以及配置进行了升级。动力部分,该车搭载的2.0T发动机也经过了重新调校,最大功率增加了33马力,达到了251马力,峰值扭矩也升级为355牛·米,传动系统也换装为最新的8速手自一体变速箱。另外,该车还推出一款2.0T柴油机版本,最大功率为190马力,峰值扭矩为420牛·米,传动系统与汽油版车型保持一致。

2019年5月,哈弗H9又再次进行了改款,此次改款主要针对外观进行了升级。相比之前,改款之后的车型格栅变得更小,装饰的镀铬饰条也变得更加粗壮,同时,新车还换装了最新的LED头灯组,科技感看起来更强。至于内饰部分维持了原有的设计,但针对配置进行了一些升级。动力部分也有变化,汽油机最大功率降至224马力,不过扭矩增加至385牛·米,传动系统保持不变。柴油机版本也正式取消停产。另外,这一次改款还针对越野能力进行了加强,车辆前后差速器升级为中央多片式离合器差速器和前/后伊顿电控式差速锁。

终于在2021年9月,哈弗H9推出了中期改款车型。改款之后的车型采用了全新的直瀑式中网设计,搭配两侧相结合的LED头灯组,整体看起来非常统一。侧面部分与尾部变化并不大,仅针对一些细节进行了调整。内饰部分,新车针对科技性配置进一步升级,搭配了更大尺寸的中控屏以及全液晶仪表,同时还内置了最新的娱乐操控系统。动力方面,新车继续搭载2.0T汽油机,动力系统与二次改款后保持一致。

目前,国内二手车市场中,哈弗H9共有一代车型,该车期间共完成两次小改款+一次中期改款,主要针对外观和内饰细节设计配置进行了调整,动力系统全系搭载一台2.0T发动机(包含汽油机和柴油机),但在不同年款下参数略有调整。另外,该车2015款-2017款车型均为国Ⅴ排放标准,北上广深等一线城市上牌不成问题,但不能从外地迁入。综合来看,2015-2022款车型均在可选择范围内。

二、市场价格分析:2015款和2016款车型性价比相对较高

通常情况下,汽车产品迭代之际,在售老款车型因清库存优惠幅度很大,有时甚至会出现二手车价格倒挂的情况。那么,目前哈弗H9的二手车市场行情如何,车质网综合二手车之家、瓜子二手车等二手车平台报价,综合得出市场在售车源价格范围,以供消费者参考。

通过上述二手车价格来看,2015款和2018款车型二手车价格为当年新车指导价的42%-50%左右,相对来说具有不错的性价比。而2017款(含)之后的车型二手车价格依旧坚挺,性价比相对较低。因此,综合迭代产品外形差异、二手车售价以及后期车船使用税等因素来看,2015款和2016款哈弗H9二手车性价比相对更高。

三、二手车源分析:南北方车源占比持平 以2020款占比最高

在挑选二手车时,市场车源量是否充足同样是消费者重点考虑的问题之一。如果车源充足的话,一方面消费者可选择余地更大,另一方面也增加了进一步议价的机会。而如果车源相对不足或者说非常少,那可能会对消费者是否继续选购该款车产生较大影响。车质网参考人人车、二手车之家平台数据,统计得出目前2015款-2022款哈弗H9的全国二手车车源量为:人人车发布车源65辆、二手车之家发布车源252辆。从占比情况来看,2015款、2016款、2017款和2020款车型占比均比较高,其中,以2020款占比最高,单一车型达到了30%。

从二手车车源地区分布来看,四川、河北、河南、甘肃、云南和浙江这6个省的哈弗H9二手车源量占比之和已经超过了全国总数的60%。其中,1年-7年车龄的车型占比比较均匀,而1年以内车龄的车型占比相对较少。

四、质量口碑分析:2017款和2020款车型投诉较高

消费者在选择二手车时往往会忽视原车制造质量因素,但实际上这是在选择二手车时一项非常重要的指标。为此,车质网基于大量真实车主投诉,通过专业数据分析,对哈弗H9产品进行质量评估,从中找出可能存在的批次性质量缺陷,为消费者提供更为直接有效的参考信息。

据车质网数据统计,2021年1-12月,车质网受理哈弗H9车型单纯质量问题投诉共84宗,2015-2022款车型均有所涉及。从典型投诉问题来看,发动机烧机油、发动机异响和涡轮增压器故障等故障问题投诉量相对较为集中。通过进一步分析得知,发动机烧机油问题主要集中在2017款汽油版车型中;而发动机异响问题主要出现在2020款车型中。因此,建议消费者在选购上述年款车型时,可以重点关注这几方面的问题。

整体来看,哈弗H9除2017款汽油版和2020款车型投诉量相对较高外,其余年款车型投诉量均保持在较低水平,且并不存在共性缺陷问题。

从首次出现故障的行驶里程占比来看,20000公里以内出现故障的占比之和并不算高,而60000公里以上出现故障的占比最高,达到了37%。侧面也反映出哈弗H9出现故障的时间大多在行驶里程20,000公里以后,准新车阶段出现故障的概率相对较小,短期产品质量口碑表现稳定。

五、召回情况分析:国内暂无召回记录

国内暂无召回记录截至目前,哈弗H9在国内并未发布过召回公告。

总结:

通过以上分析不难看出,在选购哈弗H9二手车型时,各年款车型均存在投诉情况,其中,2017款和2020款车型投诉量相对较高。另外,哈弗H9新车出现故障问题多早行驶20,000公里以后,侧面也反映出该车整体质量表现相对较为稳定。从各年款车型表现来看,2015款和2016款车型在性价比、市场保有量方面表现相对较好,建议在购买时可优先考虑。但也需在购买前留意其是否出现过故障问题,可通过车质网小程序或车质网App来及时进行查询。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。