二手车购买指数:上汽通用别克GL6


购买二手车虽然对消费者而言是最为实惠的选择,但总会令人有所顾虑,担心会选到事故车、泡水车、大修车等问题车辆。实际上,相比于实体性贬值(有形损耗),二手车综合分析法中提到的原车制造质量因素,却往往被人忽略。此外,二手车的车源情况、价格走势以及召回与否同样也是判断一款二手车是否值得购买的重要因素。作为国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台,车质网基于海量大数据分析,将陆续对各品牌二手车型进行全方位地评估,从而为大家提供直接有效的参考信息。本期评估对象为上汽通用别克GL6各年款车型,详细分析见以下内容。

一、车型年款分析:

2018款-2021款

均在可选范围内

别克GL8绝对算得上是国内商务MPV的领军者,不过由于定位太过于商务,GL8在家用级领域销量并不如其它竞争对手。所以,为了打开家用MPV市场的大门,别克在国内推出了尺寸更小、定位更低的GL6。目前,这款车型已经在国内销售多年,二手车市场中也已经积累了一定车源,今天我们就来看看上汽通用别克GL6在二手车市场中表现如何。

上汽通用别克GL6于2017年10月正式上市,整车外观采用别克家族当时最新的设计语言打造,直瀑式进气格栅搭配飞翼式饰条视觉上具有极高的辨识度,整体样式和GL8有着很高的相似度。由于别克GL6定位于紧凑型MPV,所以侧面看起来尺寸要比GL8小不少,不过飘逸的设计加上悬浮式车身,使得GL6车身流线感极强。尾部造型非常敦实,没有特别出彩的地方,但它完全符合家用MPV车型的定位。内饰布局也可圈可点,非对称式的中控台看起来很有活力,整体用料以及氛围感都表现不错。动力方面,该车全系搭载一台1.3T三缸涡轮增压发动机,最大功率为163马力,峰值扭矩为230牛·米,传动系统匹配6速手自一体变速箱。

之后在2020年11月,上汽通用别克GL6又推出了改款车型,新车在外观设计上与之前保持一致,并没有太大变化。不过新车针对内饰科技部分进行了升级,换装了双10.25英寸屏幕组成的双联屏,视觉上看起来更加高级,同时车机系统也进行了升级,其它部分针对细节也有所调整。动力方面,该车搭载的1.3T发动机加入了48V微混系统,发动机参数以及变速箱与之前保持一致。

目前,国内二手车市场中,上汽通用别克GL6仅有一代车型,该车期间经历过一次年代改款,主要针对内饰科技配置进行了升级,整体变化并不大,外观和动力部分与之前保持一致。另外,该车2018款和2019款部分车型为国Ⅴ排放标准,北上广深等一线城市上牌不成问题,但不能从外地迁入。综合来看,2018-2021款车型均在可选择范围内。

二、市场价格分析:

2018款和2019款车型

性价比相对较高

通常情况下,汽车产品迭代之际,在售老款车型因清库存优惠幅度很大,有时甚至会出现二手车价格倒挂的情况。那么,目前上汽通用别克GL6的二手车市场行情如何,车质网综合二手车之家、瓜子二手车等二手车平台报价,综合得出市场在售车源价格范围,以供消费者参考。

通过上述二手车价格来看,2018款和2019款车型二手车价格为当年新车指导价的37%-57%左右,相对来说具有不错的性价比。而2021款车型的二手车价格依旧坚挺,性价比相对较低。因此,综合二手车售价以及后期车船使用税等因素来看,2018款和2019款上汽通用别克GL6二手车性价比相对更高。

三、二手车源分析:

南北地区车源占比均较多

2018款和2019款占比最高

在挑选二手车时,市场车源量是否充足同样是消费者重点考虑的问题之一。如果车源充足的话,一方面消费者可选择余地更大,另一方面也增加了进一步议价的机会。而如果车源相对不足或者说非常少,那可能会对消费者是否继续选购该款车产生较大影响。车质网参考人人车、二手车之家平台数据,统计得出目前上汽通用别克GL6的全国二手车车源量为:人人车发布车源83辆、二手车之家发布车源184辆。从占比情况来看,2018款和2019款车型占据了绝大部分的市场份额,二者相加占比已经达到了89%。而2021款车型占比相对较少。

从二手车车源地区分布来看,广东、河北、山东、河南、江苏和浙江这6个省的上汽通用别克GL6二手车源量占比之和已经超过全国总数的50%。其中,3年车龄的车型占据了较大市场份额,占比达40%,1年、2年以及4年车龄的车型也存在一定比例,而1年车龄以内的车型占比相对较少。

四、质量口碑分析:

整体投诉量较低

消费者在选择二手车时往往会忽视原车制造质量因素,但实际上这是在选择二手车时一项非常重要的指标。为此,车质网基于大量真实车主投诉,通过专业数据分析,对上汽通用别克GL6产品进行质量评估,从中找出可能存在的批次性质量缺陷,为消费者提供更为直接有效的参考信息。

据车质网数据统计,2022年1-5月,车质网受理上汽通用别克GL6车型单纯质量问题投诉共17宗,2018-2021款车型均有所涉及。从典型投诉问题来看,电瓶故障、发动机异响投诉量相对较多,但也仅为个位数。通过进一步分析得知,上述故障点较为分散,并不存在单一车型集中投诉的问题。整体来看,上汽通用别克GL6车型投诉量均保持在较低水平,且并不存在共性缺陷问题,短期质量口碑相对平稳。

从首次出现故障的行驶里程占比来看,20,000公里以内出现故障的占比之和较低,整体还不到四成。侧面也说明了上汽通用别克GL6在新车购买后出现故障的时间较为靠后,新车阶段出现故障的概率较小,产品整体质量水平相对比较稳定。

五、召回情况分析:

国内暂无召回记录

国内暂无召回记录截至目前,上汽通用别克GL6在国内并未发布过召回公告。

总结

通过以上分析不难看出,在选购上汽通用别克GL6二手车型时,各年款车型虽然都存在投诉情况,但故障点较为分散,且投诉量均保持在个位数。另外,上汽通用别克GL6新车出现故障问题多发生在行驶20,000公里以后,侧面也反映出该车整体质量表现较为稳定。从各年款车型表现来看,2019款车型在性价比、市场保有量方面表现相对较好,建议在购买时可优先考虑。但也需在购买前留意其是否出现过故障问题,可通过车质网小程序或车质网App来及时进行查询。

*二手车部分数据来源:人人车、二手车之家、瓜子二手车等

推 荐 阅 读

点击阅读原文,了解更多汽车信息!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。