二手车购买指数:上汽荣威i5


购买二手车虽然对消费者而言是最为实惠的选择,但总会令人有所顾虑,担心会选到事故车、泡水车、大修车等问题车辆。实际上,相比于实体性贬值(有形损耗),二手车综合分析法中提到的原车制造质量因素,却往往被人忽略。此外,二手车的车源情况、价格走势以及召回与否同样也是判断一款二手车是否值得购买的重要因素。作为国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台,车质网基于海量大数据分析,将陆续对各品牌二手车型进行全方位地评估,从而为大家提供直接有效的参考信息。本期评估对象为上汽荣威i5各年款车型,详细分析见以下内容。

一、车型年款分析:

2019款-2021款均在可选范围内

随着消费的升级,人们对于汽车的功能性以及可玩性都提出了更高的要求,同时价格还不能超过消费者的心理预期。因此,在这种大环境下,国内很多厂商都开始内卷了起来,以上汽荣威i5为例,顶配价格不超10万元,却可以享受超多豪华配置,所以,上汽荣威i5一经上市后就受到了很多消费者的认可。在上市不到4年的时间里,上汽荣威i5在市场中已经积累了一定车源,那这款车在二手车市场中又表现如何,今天我们就针对这款车进行详细分析。

上汽荣威i5于2018年10月正式上市,作为荣威打造的一款全新紧凑型轿车,该车定位低于i6。新车前脸采用了律动家族式设计语言进行打造,整体造型显得年轻而精致。侧面和尾部设计相比于上汽荣威i6要显得更为务实,一切设计都更偏向于家用气质,简洁的设计语言也使其更具有辨识度。相比于外观,内饰多了几分新鲜感,简洁的中控布局让人感觉很亲切。新车还配备了一块大尺寸智能中控屏,中控屏也采用全液晶显示,弥补了科技氛围上的不足。动力方面,该车分别搭载一台1.5L自吸和1.5T涡轮增压发动机,最大功率分别为120马力和169马力,峰值扭矩为150牛·米和250牛·米。传动部分,前者匹配5速手动和CVT无级变速箱,后者匹配7速双离合变速箱。

之后在2021年4月,上汽荣威i5又推出了中期改款车型,新车换装了最新的参数化荣麟格栅设计,整体设计看起来更有层次感,进一步拉宽了整车的视觉宽度。至于其它部位变化并不大,主要针对一些细节部位进行了调整。内饰座舱也采用了全新的设计语言进行打造,整体看起来具有不错的时尚气息。此外,新车还针对方向盘、仪表以及中控屏等都进行了升级,整体氛围相比老款车型显得更有档次。动力部分,改款后取消了1.5T发动机,仅保留1.5L自然吸气发动机,发动机参数和变速箱与之前保持一致。

目前,国内二手车市场中,上汽荣威i5仅有一代车型,该车期间经历过一次中期改款,主要针对外观和内饰细节进行了调整,动力系统均主要搭载1.5L自吸发动机。另外,该车2019款部分车型为国Ⅴ排放标准,北上广深等一线城市上牌不成问题,但不能从外地迁入。综合来看,2019-2021款车型均在可选择范围内。

二、市场价格分析:

2019款和2020款车型

性价比相对较高

通常情况下,汽车产品迭代之际,在售老款车型因清库存优惠幅度很大,有时甚至会出现二手车价格倒挂的情况。那么,目前上汽荣威i5的二手车市场行情如何,车质网综合二手车之家、瓜子二手车等二手车平台报价,综合得出市场在售车源价格范围,以供消费者参考。

通过上述二手车价格来看,2019款和2020款车型二手车价格为当年新车指导价的57%-66%,相对来说具有不错的性价比。而2021款车型的二手车价格依旧坚挺,性价比相对较低。因此,综合二手车售价以及后期车船使用税等因素来看,2019款和2020款上汽荣威i5二手车性价比相对更高。

三、二手车源分析:

南方地区车源占比较多

2019款和2020款占比最高

在挑选二手车时,市场车源量是否充足同样是消费者重点考虑的问题之一。如果车源充足的话,一方面消费者可选择余地更大,另一方面也增加了进一步议价的机会。而如果车源相对不足或者说非常少,那可能会对消费者是否继续选购该款车产生较大影响。车质网参考人人车、二手车之家平台数据,统计得出目前上汽荣威i5的全国二手车车源量为:人人车发布车源70辆、二手车之家发布车源116辆。从占比情况来看,2019款和2020款车型占据了主要市场份额,二者占比高达90%,而2021款车型占比相对较少。

从二手车车源地区分布来看,浙江、四川、江苏、广东、贵州和广西这6个省的上汽荣威i5二手车源量占比之和已经超过全国总数的60%。其中,1年-3年车龄的车型几乎占据了绝大部分比例,而1年以内车龄的车型占比相对要少很多。

四、质量口碑分析:

2019款车型投诉相对较多

消费者在选择二手车时往往会忽视原车制造质量因素,但实际上这是在选择二手车时一项非常重要的指标。为此,车质网基于大量真实车主投诉,通过专业数据分析,对上汽荣威i5产品进行质量评估,从中找出可能存在的批次性质量缺陷,为消费者提供更为直接有效的参考信息。

据车质网数据统计,2022年1-4月,车质网受理上汽荣威i5车型单纯质量问题投诉共96宗,2019-2021款车型均有所涉及。从典型投诉问题来看,变速箱异响、变速箱顿挫和影音系统故障等故障问题投诉量相对较为集中。通过进一步分析得知,变速箱问题大多集中在2019款1.5L车型中,但整体投诉量相对较低,未出现集中投诉的情况。

从首次出现故障的行驶里程占比来看,20,000公里以内出现故障的占比之和相对较高,已经超过了五成。侧面也反映出上汽荣威i5出现故障的时间较为靠前,新车阶段出现故障的概率相对较大。

五、召回情况分析:

国内暂无召回记录

国内暂无召回记录截至目前,上汽荣威i5在国内并未发布过召回公告。

总结

通过以上分析不难看出,在选购上汽荣威i5二手车型时,2019款-2021款车型均存在投诉情况,不过投诉故障点较为分散,并不存在集中投诉的问题。另外,上汽荣威i5新车出现故障问题多发生在行驶20,000公里以内,侧面也反映出该车整体质量表现还有可提升空间。从各年款车型表现来看, 2020款车型在性价比、市场保有量方面表现相对较好,建议在购买时可优先考虑。但也需在购买前留意其是否出现过故障问题,可通过车质网小程序或车质网App来及时进行查询。

*二手车部分数据来源:人人车、二手车之家、瓜子二手车等

推 荐 阅 读

点击阅读原文,了解更多汽车信息!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。