长城汽车2019年销量出炉,哈弗H6仍在大卖,网友:用实力证明一切


【有车以后 行业】每到1月初上一年的销量公布后,车企们便会上演几家欢喜几家愁的局面。而此刻,长城汽车应该能稍微松口气,其2019年总销量超过106万辆,同比增长0.69%。相比下滑8.2%的大盘,这个成绩值得肯定。可能不少朋友都会好奇,长城汽车凭什么能够逆势微涨?这样的增长势头在2020年能否延续?关于这些问题,我们将一一为您解读!

欧拉品牌成长城汽车销量增长点

首先从品牌维度来看,长城汽车一直以来的销量担当——哈弗品牌2019年销量趋于稳定,有增长但幅度不到0.5%;而长城皮卡由于长城炮系列车型的上市,相比上年销量增长约1.08万辆,上浮7.85%;WEY销量却同比下跌28.28%。综合来看,新能源车型除外,长城汽车2019年在燃油车方面的销量表现并不尽如人意。

新能源方面,2019年欧拉品牌开始发力,其全年总销量达到38865辆,挽回了长城汽车呈下跌趋势的销量成绩。

(欧拉R1)

(欧拉iQ)

目前欧拉品牌旗下共有iQ和R1两款车在售,二者2019年销量分别为1.04万辆和2.85万辆。其中iQ作为欧拉的首款车型,上市之初以SUV和轿车结合的跨界造型吸引了无数目光,不过,光靠吸睛的造型也无法给iQ带来销量上的增长,这款车目前的市场上占有率并不高。

而欧拉R1定位于一款微型车,它拥有着可爱的外观、同级别出色的空间以及不错的续航能力(NEDC 351km),再配合亲民的起售价,在纯电动市场获得了着不错的销量,为长城汽车销量增长贡献出一定的力量。

哈弗品牌:H6销量下降 F7维持增长

中汽协公布,2019年全国SUV市场总销量达935.3%,同比下降6.3%。在这样的大环境下,专注SUV的哈弗品牌销量能获得0.44%的微增长还是值得肯定的。从上表我们可以发现,哈弗品牌销量之所以能逆势增长,更多是F7和M6两款车型的功劳,H系的各款车型销量均有一定降幅。

(哈弗H6)

虽然哈弗H6仍是长城汽车乃至国内SUV销量市场的冠军,但它的销量却出现了同比14.6%的下滑。究其原因,虽然在2019年哈弗H6也推出了一些新车型,但其本质变化并不大,产品力提升也不明显。

(哈弗F7)

哈弗F7自2018年11月上市至今,月销量几乎都在1万辆以上,超14万辆的数据也证明F7是哈弗2019年销量增长最关键的秘诀。这款基于国际化视角打造的紧凑型SUV在外观内饰上相比以往哈弗品牌车型要更加动感,更容易讨好年轻消费者。

(哈弗M6)

凭借着较为亲民的起售价,哈弗M6在2019年伊始就有着可观的销量,并且随着7月符合国六排放的新款车型推出后,近几个月的月销量更是达到了1.5万辆以上,2019年整体销量同比增长达到了62.7%。

(哈弗H2)

(哈弗H9)

除上述三款产品外,2019年哈弗旗下其他车型的销量并不可观,定位不够鲜明的H4和F5、产品力落后的哈弗H1、H2以及H7,还有市场容量本就不大的H5和H9,都在很大程度上制约了整体销量的提高。

WEY销量暴跌、仅VV6在困境中挣扎

作为长城旗下的高端品牌,WEY在2019年过得并不舒坦,销量同比下跌28.28%。曾经两款月销过万的主力车型——VV5和VV7销量则遭遇了断崖式的下滑。

(WEY VV7)

凭借着冲击力十足的外观和豪华氛围浓厚的内饰,VV5和VV7一经上市就获得了开门红,月销量轻松破万。只可惜,经过几轮用户口碑之后,两款车的高油耗、动力匹配不佳等问题随之显露,消费者认可度降低不少。

(WEY VV7)

另外,由于下溜的车顶设计在一定程度上影响了后排空间和后备厢空间,VV5和VV7在空间方面也并未受到大众认可,其中VV5后备厢的常规储物空间仅有261L、VV7的后备厢常规储物空间也不过306L,对于很多SUV潜在买家来讲,这样的空间确实很难满足日常使用。所以在上市的 新鲜劲过后,两款车的销量也终于回归理性。

(WEY VV6)

不过,WEY品牌的另一款车型VV6收获了不错的成绩,目前它的销量占据WEY品牌销量的半壁江山。虽然在底盘、动力等核心部件,VV6相比VV5并没有明显区别,但其空间和实用性却有明显的提升,512L的后备厢相比对手并没有明显的劣势,

长城炮成长城皮卡新动力

(风骏)

至于皮卡,风骏系列2019年销量与去年同期基本持平,依旧稳居国内皮卡销量排行榜榜首。不过值得一提的是,9月上市的炮系列皮卡在仅有的几个月也为长城汽车创造出1.83万的销量。

(长城炮)

长城炮的热卖并不会让人意外,这款车有着非常符合国内消费者审美的大气外观,同时其内饰豪华程度也是远超同级别对手。并且其搭载的2.0T+采埃孚8AT动力总成在动力性、平顺性方面也是十分出色。最关键的是,其指导价也相比对手也有一定优势。毫不夸张的说,长城炮是当下中国品牌皮卡中实力最强的选手。

2020年国内市场挑战更大

相比吉利等国内其他汽车集团,长城汽车旗下品牌的乘用车品类相对单一,均以SUV为主。并且目前,哈弗、WEY在SUV领域已经有着密度非常大的产品布局,甚至已经存在一定内耗现象。这也意味着长城想获得销量健康的增长必须脱离现有的圈子,推出具有差异化的全新产品。

(欧拉R2概念版)

不过目前,长城汽车集团并未公开过关于2020年的新车规划和销量目标,从有车以后掌握的信息来看,上半年该集团旗下4大品牌仅有欧拉R2一款全新车投放市场,而这款车又是一款个性的纯电动车,似乎难成为面向大众的热卖车型。

当然另一方面,随着长城炮销量的逐渐释放和皮卡解禁等有利政策的支撑,长城皮卡在2020年市场表现仍旧值得期待。为此,长城皮卡还设立了20万辆的年销售目标。

有车总结

相比销量纷纷下降的同行,长城汽车2019年能逆势增长0.69%,值得肯定,并且下滑的大盘总量也意味着长城汽车在市场中有着更多份额。而透过成绩单我们也可以看出,长城汽车对哈弗H6单一车型的依赖度明显降低,其他具有爆款属性的车型也在快速追赶,正有从一条腿走路向百花齐放迈进的势头,整体发展相比以往要更加健康。

其实除了消费者关注的新车及销量外,2019年长城汽车生产基地建设、国际化进程等方面也获得了阶段性的成功。更多工厂、更加丰富的全球化布局也为该企业向更高层次发展提供保障。

虽然短时内长城汽车并不会在国内市场投放重磅新车型,可能无法带来全新的销量增长点,但现有产品线更加协调的发展也机会使其2020年继续保持增长态势。更重要的是,其在2020年内还计划进入市场前景巨大的印度市场,并在接下来在印度塔里冈工厂实现投产。这也意味着长城汽车未来将在海外汽车市场投入更多规划和精力。

有车以后+交易担保放心买这样修车能让你省一半钱,还能保证质量!小程序


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。