原创唯一的不同是处处不同,看到新捷达VS5,2019款车主默默流泪


金杯银杯不如老百姓的口碑,在选车这件事上,我感觉随大流并没有错。在如今汽车市场中,大众算是超一线汽车品牌,这么多人愿意用真金白银为大众投票,大众车型的质量自然差不了。不过前几年我只有十几万的预算,也不想买太贵的车型,还特别想要SUV,大众探歌虽然对我诱惑很大,但我的经济实力不允许。

后来,捷达成为大众的子品牌,不仅继承了纯正的德系基因,还让德系车的价格进一步下探。捷达VS5的推出让我眼前一亮,这不就是亲民版的大众探歌嘛,整体尺寸与之相仿,车身线条如折纸一般,跟如今大众车的风格如出一辙,更关键的是在三大件方面完美继承德系品质,同样匹配大众EA211系列的1.4T发动机和前麦弗逊+后多连杆四轮独立悬架,传动系统方面则匹配经典的爱信6AT变速箱,对于10万级家用车来说,这核心部件可谓顶级。

于是当年二话没说,喜提捷达VS5 2019款 280TSI 自动荣耀版,目前开了两年多的时间,跑了3万多公里,捷达VS5从来没有掉链子。坐过我车的朋友都说我这车底盘比较扎实,动力响应也很迅猛而且没有顿挫感,有些不懂车的小白以为我这车要15万左右,其实我这车才10万出头,每次听到这种夸赞总感觉心里美滋滋,感觉自己买对车了。

5月份的时候爱车正好跑了3万公里去4S店保养。保养期间闲来无事,就上前面的展厅逛了逛,发现展厅的捷达VS5与我的爱车不太一样,起初还以为是4S店改装的套件呢,询问才知捷达VS5换代了,变成了新捷达VS5。

环顾了一圈新捷达VS5,发现新款的造型确实变得更加精致,这种精致感甚至超越了当年的大众探歌。在强烈的好奇心驱使下,我找了一个销售,让他给我介绍一下新捷达VS5的变化。

销售的服务态度很好,给我耐心讲解。首先是外观方面,明显可以看出下包围区域新捷达VS5采用了全新的造型,整个下进气格栅贯穿相连,分体式大灯的下侧采用Y形的全新设计,增加了车型的辨识度。整个中网区域依旧覆盖着亮银色镀铬,不过中间有Y型图案将其分割,细节造型更加丰富,格栅内部还覆盖着亮黑色饰板,提升了新捷达VS5的高级感。轮毂和后包围的造型也进行了全新设计,比我的2019款捷达VS5好看了许多。

看到新捷达VS5,心里多少有点酸酸的。虽然我的老款车型依然很给力,但还是有点经不住新款车型的诱惑。听着销售的介绍,我缓缓拉开车门,新款捷达VS5的内饰风格与我的老款保持一致,但和外观一样,见到内饰的瞬间就感觉新款变高级了。正当我疑惑的时候,才发现新款捷达VS5内饰的材质变了,终于换上了软性材质,而且摸起来触感十分细腻,缝线处理的也很工整。以前感觉捷达是亲民版的大众,如今感觉捷达的质感并不逊色于对方。除了中控台处,在前后门和换挡杆两侧也增加了软性材质包裹。

摸到换挡杆的时候,我还惊讶地发现新捷达VS5没有了机械手刹,取而代之的是电子手刹,销售介绍新捷达VS5将配备自动驻车功能,为用户带来更好的便利性。最让我眼馋的是新捷达VS5也换装了像大众新速腾一样的8英寸全液晶仪表,跟普通机械仪表对比,全液晶仪表就是显得高大上,这可是我曾经梦寐以求的配置。销售见我看得津津有味,继续介绍新捷达VS5车机升级配备了J-Link手机互联系,支持Carplay等更多功能。

来到后座位置,发现新款捷达VS5在空间表现方面依旧给力,后排中央扶手处由光秃秃的塑料面板换成了一个储物盒,下方还新增了USB接口,方便后排用户充电。看到新款车型这么多改变,我心里简直默默流泪。

至于新款捷达VS5的动力总成和底盘方面,销售不需要给我做过多的介绍,经典的1.4T引擎可爆发150匹最大马力和250N·m峰值扭矩,6AT变速箱在这个价位的SUV中并不多见,它规避了CVT和双离合变速箱的缺点,兼顾了换挡平顺性和传动效率,目前我的车平均油耗只要7L/100km,已经开了3万公里老款捷达VS5的我对此车性能了如指掌,所以就拒绝了销售试乘试驾的请求。

很快我的捷达VS5就保养好了,在回家的路上,我感觉有些心酸又有些欣慰。唯一的不同是处处不同,新捷达VS5逐渐变得更加优秀。如果再给我一次重新选择的机会,我想这价位我依然会选择新捷达VS5。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。