亲身经历教你卖车:多方比价选个好平台卖车才算不亏!一手交钱一手交车才能最大程度降低卖车风险!


2019年12月25日,圣诞节,入手一年的车在不舍中交易出去。成交价格:¥61000.00,人民币陆万壹仟元整。虽然有些不舍,但也达成了自己卖车的目的。在此,结合自己卖车的经历,为准备卖车的人提供一些有价值的参考,希望大家都能顺利将自己准备出售的车子卖出去。

我的卖车交易成功提示

坚定卖车的想法,才能把车卖出去

不管出于什么目的卖车,想把车卖出去,就要坚定卖车的想法,这样才能最快的把车卖出去。

车辆置换、资金流转、闲置转让,基本是卖车的三大原因,我就是第三种。在上海,身为销售的我,为了提高拜访客户的效率,于2018年12月5日从广汽传祺4S店提GA4,入手价91000元。

购车发票

其他费用:购置税约7800元、首年保险约5000元,一年油费约10000元,停车费约10000元,总计约32800元。

随着业务不断多了起来,出行基本以公司配车及地铁、公交、出租为主。为了减小个人消费成本,2019年11月份经过慎重考虑决定将这辆随我征战了1年的GA4出售。

卖车一定要选好出售渠道,多次估价后给自己一个心理价

目前,出售车辆基本有3种方式:转让给个人、转让至二手机动车市场、转让至二手车平台,我选的是后者,转让给了二手车平台——天天拍车。

转让给个人:根据我的交易经验,转让给个人是最麻烦的一种出售方式。为什么?随着国六标准的推出,国五库存量巨大,很多4S店为了将库存车快速销售出去,优惠幅度很大,这就导致二手车交易并不会被个人买家过度关注,所以个人认为将车辆交易给个人的难度很大,直接被我pass掉了。

转让至二手机动车市场:说实话,我比较懒,没有时间和心思逛二手机动车交易市场,很多网友说这种方式卖车快,但我想说的是,二手机动车市场水很深,在里面逛得时间长了,车商报价不会高到哪里去。

转让至二手车平台:叫的上名字的平台,有人人车、瓜子二手车、优信二手车、天天拍车、车开新、车置宝等等;

这些平台基本分两种:C2C,C2B。简单了说,C2C,通过平台交易,还是个人卖家卖个个人买家;C2B,就是个人卖家通过平台卖给二手车商;

所谓的不收取任何费用,不赚中间差价的这些平台,其实都是骗你的。对卖家来说,压低价格他们就能赚差价,对于买家,他们肯定是收取各种手续费、代办费balabala的。否则他们怎么活,请你来告诉我,那些投资的爸爸们也不是吃屎长大的。

比较洗脑的C2C,人人车,瓜子二手车;做的比较好的C2B,天天拍车,车开新(上海门店比较多)。我一开始选择的就是C2B,主要被他们验车后线上拍卖平台出价的操作模式吸引了。这部分只是个人见解,不带任何引导性色彩,请卖车的各位理性参考,分析往后看!

为什么不提车置宝,因为车置宝2019年融资失败,恶意扣押车商的购车款,恶意扣押卖家车辆不及时更新交易进度!!!我第一个瞎了眼的就是先去的车置宝!!!各位都注意了!!!

车置宝融资失败,扣押买家钱款卖家车辆

为什么第一次是去的车置宝,嗯,被电梯的广告吸引了。

图片取自于网络

和车置宝联系上后,很快就有师傅上门验车了。经过半小时左右的验车拍照,师傅说是会提交到平台,24小时内有拍卖结果。果然,第二天下午3点左右,有车置宝的业务人员联系我说山东买家出价52000元,同意后先付1000元定金(注意了,套路开始~)。我的心理价位在55000元左右,一看这么爽快我同意在2019年12月14日下午交车,交车门店是车置宝浦东店。

直到交车当天,在我的催促下,这位陆老师才让公司打给我1000元定金!!!我TM心也是真大,膜拜了年轻的自己!竟然还认真的和车置宝签了合同,现在想想也是一身冷汗,感谢车置宝手下留情,没给过户!!!

和车置宝业务员的聊天记录
车置宝支付的定金记录
和车置宝签订的合同

后来百度车置宝,偶然发现了几条和车置宝融资失败有关的消息,我沉不住气了,2019年12月24日,我去车置宝浦东店提车,路上跟车置宝的业务员陆某提了提车要求,没有回复,打电话也没人接听。一路怀着不安赶到店里,心里预演着各种不顺利的情形。结果到店里后,提出了提车需求,前台的店员很顺利的给我了产证、钥匙等一套资料,我也很同情的把预定金退给了车置宝。和店员确定过,店员说哎,没有融到钱,人人车不也倒闭了么,要是能融到钱,至少还能撑一段时间,多么的无奈!再次感谢车置宝,良心还在,没有跑路!!!

车开新,让我一点也不开心

长话短说,提车从浦东赶回家,去了家附近的车开新(去车置宝交车之前去车开新估了一次价,48000,我没同意),复检了一次,要求重新再拍卖一次。2019年12月25日上午,拍卖价格出来了,38700!!!嗯,果然和店员说的一样,拍的次数多了,越拍越低!!!业务员来了两次电话,我都没接,估计自己也识趣,不好意思再打了~

车开新的估计短信提醒

天天拍车,让我安心过了个圣诞节

2019年12月24日,从车开新复检完,我又开车去了位于合川路的天天拍车旗舰店,从规模上来讲,确实店面比较大,有一个办理业务的大厅,楼群后面有一个能容得下月70辆车的停车场。停下车,先到大厅按照预约信息(提前打电话或在APP上预约卖车需求)登记,会有验车师傅去停车场验车,我也跟了过去。闲聊了一些话题,比如说:

1、我的车是2018年12月份上的牌,验车师傅告诉我,上牌12月份最吃亏,因为对于二手车商来讲,跨过12月份车龄就会增加一年,他们是以审车年份来估价,不以具体月份作参考!

2、同理,1月份上牌最沾光。

3、小瓜小擦、局部钣金喷漆不影响估价,估价主要看车龄,车况,车架,品牌,保值空间等。

2019年12月25日上午,拍卖价格出来了,61000元,年轻的我竟然被惊呆了,网上说的现场杀价(为了避免杀价我才选择的去门店验车)、增加子虚乌有的车身毛病等,在我脑海中烟消云散~

所有的环节,天天拍车的短信、微信、app都能看得到,提醒到,真的很周到,最关键的是,现场打款(签订合同后5分钟内,扣3000元完成过户支付,实际打款58000元)

天天拍车微信公众号流程提醒
天天拍车的短信提醒
天天拍车的交车短信提醒
和天天拍车签订的合同部分截图
和天天拍车签订的合同部分截图
天天拍车的付款截图

卖车,这些资料准备好(无抵押贷款的个人车辆)

身份证、行驶证、产证(绿色大本)、购置税完税证明、交强险正本、购车发票(一般不用)

其他准备事项

1、商业险及时退险:据交易业务员讲,商业险是按天算,只要没出过险没到期,都可以申请退险(按实际保险天数扣除、退剩余天数费用)

2、车辆违章及时处理:交车前交易业务员会根据车辆信息查违章,合同签订之前的违章要及时处理,合同签订之后的违章由下家处理

以上材料均出自本人实际办理业务中的业务截图,转发请备注出处!卖车需谨慎,请自主选择交易方式及交易平台,本人只交流办理经验,读者如参考本文交易过程中产生的损失自负,谢谢!

温馨提醒:国产车保值太差,首年折损率约35%!!!如果不二次交易性价比没的说!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。