长城新旗舰:400匹马力、6.6秒破百、油耗4.4L!从此告别普拉多


长城新旗舰:400匹马力、6.6秒破百、油耗4.4L!从此告别普拉多

作为国内当之无愧的SUV龙头企业,长城虽然如今在新能源的发展浪潮中稍显落后,但是它们依然没有放弃自己的基本盘,不但在新能源技术方面奋起直追,而且试图在追平新能源技术的基础上,大力结合自己的SUV传统优势,继续进攻以往没能拿下的高端市场阵地。坦克这个新品牌,就是在这样的基础上诞生的。在节能成为当前时代主题的背景下,长城依然毫不吝啬地大力打造这个主打个性化、越野化的子品牌,推出大量诸如坦克300、坦克500这样的油老虎越野车,同时积极引入混动技术。近日的成都车展上,它们推出了坦克500的PHEV版车型。这种油老虎混动车型,对消费者有多大吸引力?我们一起来看看吧!

作为长城家族中目前定位级别最高的车型,坦克500可以说是旗舰级的存在了。而这款坦克500 PHEV的设计更是激进,将所有能够彰显旗舰水平的豪车元素都融入了自身的设计。大面积的熏黑中网、方正的全LED矩阵头灯、20寸的封闭式轮圈、电动脚踏板、迈巴赫风格的黑白双色车身,可以说是将自己的气场发挥得淋漓尽致,甚至略显浮夸。

相比起霸气的前脸,车侧和车尾的设计显得稳重了不少。另外尾门的设计很独特,采用了侧开式,带电动吸合、隐藏式备胎。

内饰方面,这款坦克500 PHEV主打黑白主色的设计,以白色为基底辅以黑色衬托,加上跳脱的橙色装饰,既有豪华感、庄重感,又不会显得老气和无聊。中央的空调出风口中间还保留了很多豪车惯用的石英钟。不过,主打豪华氛围的背后,坦克500 PHEV依然保有不错的智能座舱设计,除了12.3寸液晶仪表盘和14.6寸的大尺寸中控屏外,后排中间座椅的扶手处还带有7寸的控制屏,空调、媒体等都可以在此调节。而且三个屏幕之间可以实现联动。电话、导航、音乐功能可以实现中控屏、仪表盘的联动,还有语音交互、HUD抬头显示等功能。

配置方面,前排主驾座椅拥有8向电动调节、4向电动腰托,副驾座椅带有6向电动调节,两个座椅均有通风、加热、按摩、位置记忆功能。后排中央的出风口带有独立的空调调节区域,可以说是舒适性配置基本拉满了。

动力系统方面则是它的最大亮点。这套PHEV系统由2.0T+9HAT构成,2.0T的发动机采用了米勒循环技术,最大功率180kW,最大扭矩380N·m;电机采用P2架构,位于发动机和9AT变速箱之间,最大功率120kW,扭矩被限定在400N·m以内。整套系统的最大综合功率为300kW,折合超过406匹马力,最大综合扭矩达750N·m,百公里加速时间仅6.6秒,动力性基本看齐自然吸气的V8动力系统了,而满电情况下的WLTC综合油耗仅为4.4L/100km,综合续航可达705km。

混动系统的电池包容量为19.94千瓦时,位于后备箱大梁之上,并且带有增强合金防撞梁,可以满足北美严苛的80km/h追尾碰撞测试,还针对越野场景下常见的冲击和涉水进行了强化。此外,电池系统支持0.5小时快充和3小时慢充,并具有3.3kW对外放电功率,可以完美支撑野外的应急用电、露营等需求。

在迪哥看来,长城大力发展坦克品牌的举动,在新能源尤其是EV盛行的当下,无疑是十分大胆的。尤其是这款坦克500 PHEV的推出,更是彰显出了长城在产品细分市场方面激进而独到的一面。一方面,目前自主品牌的混动技术正在全面开花,一系列国产新能源车型无论在技术水平、市场占有率还是用户口碑,都已经获得了很高的认可度;另一方面,随着国内环保法规的不断收紧、对国产新能源市场扶持力度的持续,诸如普拉多、帕杰罗这样以往盘踞在30万以上价位的传统进口越野车受到了巨大的冲击,甚至不得不离开国内市场,这给长城利用新能源技术,再度进军高端SUV市场带来了很好的机会。

这款混动越野豪车,能够获得成功吗?还是会像哈弗H8/H9那样短暂辉煌之后就沉积呢?迪哥还是愿意相信前者居多的。首先,早在H9年代,哈弗本身的竞争力和普拉多、帕杰罗之间的差距就已经小很多了,H9短暂的热销就可以说明这一点。哪怕技术方面依然有差距,长城在把握市场、精准面向用户群体打造产品的能力也已经得到了证明。其次,新能源技术的引入,既解决了困扰长城的兼顾越野豪车市场表现和碳积分的问题,也让用户有了既能享受越野性能、又能省油、还能提升行驶品质的选择,竞争力比起以往的H8/H9大幅提升。普通燃油版的坦克500,在高达33.5万-39.5万元的售价下,依然取得了月销破2000的出色表现,如果PHEV能够给出不超过40万的、具有竞争力的售价,相信取得热销应该是很有希望的。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。