哈弗M6:老兵不死,只是换身行头?


前不久长城汽车旗下品牌哈弗,出了款新车哈弗M6。对,没错是哈弗M6,不是H。哈弗H6已经是神车了,想必这点大家伙也都非常了解了。那么此次哈弗M6的推出究竟是因为什么?车叔今天就说说自己的想法。

首先想说说神车哈弗H6,发动机源自三菱,自动变速箱源自韩国现代,底盘悬架源自本田第三代CRV……这么盘点下来,可以看出哈弗H6本身就是很老旧的技术堆叠了,现在在核心技术没有任何突破的情况下,又搬出新车哈弗M6。哈弗M6与哈弗H6使用相同的1.5T发动机和6AT自动变速箱,完全一样的底盘和悬架(前麦弗逊后双横臂悬架),但是不知道调校是否一样;从车身尺寸上讲,哈弗M6车身宽度和高度均略逊于哈弗H6,却有一样的轴距,一样的行李箱容积。从这两点上来看这两款车几乎没有区别。

之后再来说说价格和配置,从价格上来讲,哈弗M6是要比哈弗H6便宜的,毕竟定位比后者更低端,在配置上面也是于情于理的比后者低,那么车叔不禁要问,既然核心的三大件没有变化,空间和行李箱也没有太大变化,降低了价格,但是与此同时也减配了,那这款哈弗M6出现的原因就成了个谜。说白了好像除了外观上有所区分,其他的地方,至少在产品上来讲没有区别,那么长城汽车究竟为什么要出这款新车呢?这也是车叔作对比的根本目的,做这些对比不是为了比谁更好,而是通过对比了解这两款车的定位是什么,从而深入的思考一些原因。

首先我们能想到长城汽车这么做可能是想完善产品链,让哈弗这个品牌的产品更加丰富,中低端的SUV产品不断增多给了哈弗H6不少压力,此时正需要一款全新车型与哈弗H6形成互补,一起抢占更多的市场份额。但是哈弗M6在定位上就已经和哈弗H6太过相似。无非两种情况,第一种就是如果哈弗M6卖的很好,那这种和哈弗H6的相似定位会对后者的销量造成一定影响;第二种就是如果销量不好,那就没有然后了……那是什么原因让长城汽车要做出这种举动呢?

今年上半年,哈弗的总销量拿到了自主品牌的第三名,输给了吉利和宝骏,第四名的长安日子也不好过,可以说和哈弗是难兄难弟,而且第五名的广汽传祺也是步步紧逼。长城汽车6月的整体销量同比下滑,2017年6月SUV整体销量达52,373辆,同比下跌9%;上半年销量为394,540辆,同比增长4.2%。哈弗H6作为长城旗下最畅销车型,6月销量依然排第一为35,171辆,同比下滑了6.3%;上半年销量达226,567辆,同比下跌5.7%,虽然哈弗H6的优势还在,仍在SUV榜单上哈弗H6依旧是老大,但是这样走下坡路的销量是很让人担忧的,很可能就此一蹶不振。并且之前各种各样的换标做法,老百姓已经不再买账了,长城汽车自己也能明白,所以这次不再换标了,而是换马甲……

哈弗M6说到底还是哈弗H6的减配降价换脸版,目的是为了能够在中低端市场打开一扇门,正如长城汽车自己所说目标客户群体是三四线城市的年轻人,再加上哈弗H6销量的下滑,哈弗M6的出现也许完全是应急之策。其实早在几年前,长城就推出过M2和M4等SUV车型,不过M2停产,M4则换代成为了哈弗H1。所以这次M系列重新回到战场,是不是长城汽车要重启M系列确实不得而知。但是就事论事,如果是真想重启M计划,哈弗M6这样的产品是不是就有些不够诚意。

站在车企的角度上来说,盈利是关键,持久上升的盈利是目标。一款新车,在外观上和车身尺寸上做出一些改变可以说就算是一款新车了,毕竟要考虑成本,重新设计并且选择新的配件供应商是很耗时耗力耗财的。哈弗H6的版本已经多到在汽车网站的网页上,一页已经装不下了,换做谁也不好意思在往里面加个其他的版本。

吉利斩获半年冠军,因为人家不单单依靠SUV产品;宝骏几乎年年有黑马,未来也有新产品进行竞争;广汽传祺来势汹汹,GS8的热卖也给几位行业大佬惊得一身冷汗;只有哈弗和长安在没有新产品的支持下连连挫败,但是长安还可以把希望寄托在CS55和CS95身上;只有哈弗在经过H6的换代也无法挽回劣势的时候,新车型的出现仿佛是情理之中,但是新车是哈弗M6就有些意料之外了。

根据最新消息,8月4日,吉利控股集团、吉利汽车有限公司、沃尔沃汽车集团正式签署协议,成立领克汽车合资公司。吉利汽车将拥有领克汽车50%的股份,沃尔沃汽车拥有30%的股份,吉利控股集团拥有20%的股份。吉利控股集团与沃尔沃汽车也正式签署协议,成立技术合资公司。新公司将按照50:50的股比,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。这一举动,让吉利的技术储备更上一层,而作为自主品牌竞争对手的长城汽车,技术储备可以说相去甚远。

所以长城汽车,你究竟该怎么办?在技术储备不足的时候还要继续做这样自欺欺人的事情?车叔认为哈弗M6的外观确实不错,但是仅仅改变外观以及降价减配的做法,是很难打动消费者的,并且会让消费者觉得这样的行为很不用心,所以车叔预计哈弗M6的热度衰减会很快,但是究竟会有怎样的结果只有看下半年的销量了。

|车 | 点 | 评

知名KOL车叔领衔打造

让你成为懂车帝

精选内容,独到观点,深度评论

商务合作联系微信:mc-machong


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。