品鉴洋河M6+


去年年底,洋河酒厂的朋友给我寄了两瓶M6+40.8°酒,并告诉我这是酒厂新推出的产品,定位于普通M6和M9之间。今年上半年,我入了一瓶52°的M6+,今天我分别品鉴这两款酒,说说他们的风格水平及品质感受。

说到洋河酒厂,其位于江苏省宿迁市泗阳县洋河镇,其是中国名酒。现在的洋河是中国的第三大白酒品牌,主打产品是蓝色经典系列酒,梦之蓝是这一系列中的高档产品,其分有M1、M3、M6、M9和手工班五个档次,数字越大档次越高。不同于现在的洋河浓香酒,早期的洋河浓香酒曲中运用有较大比例的大麦和豌豆,其是中高温曲,而这让酿出的酒带有一丝类似蚝油一样的豌豆陈鲜香。现在的洋河浓香酒不是这种风格,其在江淮浓香窖香的基础上突出了粮曲香,也正是因为如此,其酒风格带点四川宜宾酒的个性。

M6+是酒厂新推出的高端产品,我的M6+40.8°是20191030批次的酒,此酒是一款非卖品包装酒。倒酒闻香,此酒香气粮曲香突出,窖香、糟香、醇香、蜜香协调其中,其窖香是江淮浓香带有一丝水沟气息的窖香,这点与现在古井贡、今世缘的窖香相同;入口品鉴,此酒入口柔和,前段香气饱满,粮曲窖糟香绽放于口腔,中段因为低度,酒体有点薄,尾味酒体偏甜,是大米的净爽之甜和甘甜的复合甜感。整体此酒香气饱满而易饮,适合大众饮用。

我的M6+52°是20191221批次的酒。倒酒闻香,此酒香气跟40.8°的酒几乎一致,不过对比之下,52°的酒窖香突出一些,粮曲香要偏弱一些;入口品鉴,此酒入口醇和连绵,酒体中段有一丝强劲之感,粮曲香和窖香协调,尾味较长,收口干净。相比40.8°的酒,此酒的粮曲香稍微弱化一些,因此窖香显得突出一些;同时因为度数较高,此酒酒体显得强劲一些。相比我手上的普通M6,此酒香气的紧致度要更好一些,普通M6的酒体显得略散一些。相比更高端的M9,此酒酒体显得有点新,M9显得老练一些,不过其粮曲香要比M6+淡一些。对比最高端的手工班,M6+倒是与之有更多的相似之处,毕竟手工班的粮曲香要比M9突出一些。

总的来说,这两款洋河M6+都是品质不错的浓香型白酒,其都是现在洋河浓香酒风格,酒体突出粮曲香并带有江淮窖香。不过对于两个度数的M6+,其酒体设计还是有所不同,52°M6+更侧重原酿洋河酒的风格展现;而40.8°的M6+则因为降度,酒厂运用多种酒调味,通过加强酒体粮曲香呈现饱满其香气,增加特甜调味酒弥补酒体的甜度和醇绵感,使得酒体不至于因为降度而表现出香味不足的水感。最后,关于我对两款梦之蓝M6+的品质理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。