7-10万SUV要空间还要省油,月销2万大空间的新哈弗M6油耗有改善吗?


在7-10万购车预算的人不在少数,而SUV由于空间和通过性比同级别的轿车更有优势,所以SUV车型成为了热门选择。但是,SUV虽然占了空间和通过性的优势,但是相对轿车来说油耗普遍过高,导致了很多消费者在选择SUV的时候,省油与否成了一个比较重要的硬性参考指标。毕竟选择这个价格区间段车型的消费者,收入水平都不高,要求购车后的使用和维护成本也不能太高。

说到7-10万区间的SUV,定位为紧凑入门级别的哈弗M6,由于其保有量大、价格便宜,而且空间也不错,得到很多消费者的青睐。在2020年11月,哈弗M6销量超过2万辆,成为7-10万区间销量最高的SUV车型。哈弗M6虽然销量很高,但是也存在油耗过高等问题,被很多消费者以诟病。而就在近日,全新哈弗M6正式上市,重新命名为哈弗M6PLUS,售价7.19-9.29万。那么,关于很多消费者都关心的油耗问题,在全新的哈弗M6PLUS上有改善了吗?

作为全新车型,哈弗M6PLUS的外观相比老款车型,有着脱胎换骨的变化,不仅保持了其出色的性价比,而且颜值提升明显。熏黑的六边形中网很是得体,倒三角形的前雾灯让整个前脸营造出很强的立体感,大灯有点神似新款哈弗H6,时尚之余够稳重。至于尾部的设计,总觉得有点不太协调,虽然也用上了流行的贯穿式尾灯,但是与前脸没有形成首尾相呼应,有种拼凑将就的感觉,与刚上市的新款哈弗H6不可同日而语。

内饰方面,哈弗M6PLUS与老款相比,层次感丰富了很多。全系标配的中控大屏科技感很强,嵌入镀铬装饰的仪表台也显得错落有致,中规中矩值得肯定。在有提升的同时,整个内饰有明显节省成本的地方,特别是与中控屏连体的结构部分,总感觉有点突兀,显得既没有档次也没有质感。

哈弗M6PLUS的车身尺寸为4664*1830*1729mm,轴距依然还是2680mm。也就是说,哈弗M6PLUS几乎还是原来的那个哈弗M6,只是外观和内饰重新作了设计而已,进一步增强它的产品力。不过,2680mm的轴距,这个空间表现可以满足绝大多数家庭的需求了,当然,如果与捷途X70的2745mm相比,还是有不少差距的。

哈弗M6PLUS是一款5座版本的车型,在满员的情况下,后备厢空间的表现还是很不错的,毕竟它的轴距达到了2680mm,属于标准的紧凑级SUV了。在后排座椅放倒时,后备厢的空间还可以得到很大的拓展,这是SUV区别于轿车最大的优势,不过,座椅放倒后的平整度较为一般。

哈弗M6PLUS相比老款哈弗M6,动力总成没有任何变化,依然是1.5T发动机,匹配6挡手动和7挡双离合变速器。哈弗M6PLU使用的是型号为WG4G15F的1.5T发动机,喷油方式为老旧的进气歧管多点电喷技术,好处是性能稳定,维护便宜,但是动力性能较为一般。它的最大功率为110千瓦,最大扭矩210牛米,最大扭矩输出转速为1800-4400转。这个动力对驱动超过1.5吨重的哈弗M6PLUS只能说勉强够用。如果在满员、上坡或开空调时,明显就会感到力不从心,就像小马拉大车一样,油耗过高自然就在所难免了。同是1.5T发动机,哈弗M6PLUS就明显不如新款哈弗H6那款为GW4B15A的型号。

新款哈弗H6型号为GW4B15A的1.5T采用先进的缸内直喷技术,所以动力响应更为积极,最大功率达到124千瓦,最大扭矩285牛米,最大扭矩输出转速为1400-3600转。通过对比可以看出,在日常驾驶时,新款哈弗H6发动机在较低的1400转时,涡轮就开始介入工作,而且还是先进的缸内直喷技术,相比哈弗M6PLUS的1.5T,动力更强响应更好,而且油耗还低。

当然,两款发动机在技术上的差距,被直接反映在价格上。哈弗M6PLUS定位7-10万入门紧凑级,而轴距2738mm的新款哈弗H6,无论空间、动力、配置还是整体设计,都显得更加主流,价格已经进入到11-14万区间了。

哈弗M6PLUS,全系标配了主副安全气囊、ESP车身稳定系统、电子驻车及自动驻车、LED远近光及日间行车灯、无钥匙启动、10.25英寸液晶中控屏、倒车影像、GPS导航、语音识别、车联网及OTA升级、多功能方向盘和自动空调等。以上这些配置,实用性和便利性都不错,可以满足很多人的使用需求,即使最低端7.19万的手动挡车型也有,还是比较厚道的。

如果要选择哈弗M6PLUS,自动挡推荐8.19万的精英智联型,这属于自动挡的低配车型,配置上与全系标配的保持一致。对于高一个档次8.79万的豪华智联型,比标配增加了LED前雾灯、后倒车雷达、驾驶位无钥匙进入、定速巡航、皮质方向盘及座椅、电动天窗和车行李架等。豪华智联型比8.19万的精英智联型高出6000元,而增加的配置几乎都是集中在舒适性方面,必要性不高,所以8.19万的精英智联型性价比更高一些。

比亚迪宋的销量也高达1.9万,不过包括了宋PLUS和宋PRO等几个车型,不过有这个销量也算表现不错了。发动机方面,比亚迪宋使用的是缸内直喷技术,其性能在这个级别中表现是最好的,而空间方面,则略要逊色于哈弗M6PLUS

奇瑞捷途X70作为近年的黑马,定位为旅行+出行,所以空间必须够大才能配合其定位。高达2745mm的轴距,奇瑞捷途X70是同级别车型中空间表现最好,由于空间够大,提供了5/6/7座三种供消费者选择。发动机方面,捷途X70使用的是也是多点电喷技术,不过动力表现要比哈弗M6PLUS好不少。另外,捷途X70的1.5T热效率高达37.1%,是一个主打燃油经济性兼顾动力的发动机,所以捷途X70的油耗表现不错。

吉利远景X6销量也有0.8万辆,其优势主要有两个,一是依靠了国产销量领头羊吉利的品牌效应,二是同级别唯一使用6AT和CVT自动变速器的车型,稳定性更佳。发动机方面,同样也是采用多点电喷技术的1.5T,在日常驾驶的情况下,动力性能比哈弗M6PLUS要好。

经过以上对比,在同级别车型当中,比亚迪宋的动力性能表现是最好的,奇瑞捷途X70的优势在空间和省油等两方面,而吉利远景X6胜在其匹配了性能稳定的自动变速器。哈弗M6PLUS相对于三个竞争对手而言,其动力表现最弱,所以导致了其油耗一直高居不下。

写在最后

总体而言,哈弗M6PLUS凭借着巨大的保有量、较大的空间、时尚稳重的设计和相对便宜的价格,在7-10万区间具有很强的竞争力。不过,使用相对落后的发动机,动力性能和油耗表现都不尽人意,这一点即使在全新的哈弗M6PLUS上,也没有得到改进,至于如何选择,就要看消费者怎样取舍了。

往期精彩回顾

挑战卡罗拉思域?吉利星瑞借沃尔沃登场,适合讲排场的年轻一族

这5款车销量不高,但绝对是好车

唯一被认可的国产豪华品牌,主力车型月销7000,其产品力究竟如何?

2021年最值得期待的五款SUV:颜值帅气,性能不俗

20万级中型车,选本田雅阁和选大众迈腾差别较大

奇瑞奇瑞修车排队?累计销900万辆,艾瑞泽5PLUS将再次为其正名

这三款车低调但有实力,用过的人都说香

9万就能落地的别克英朗,要在驾乘品质和乘坐空间上做出取舍

容易被忽视的三款B级好车:配置都不错,被忽视是消费者的损失

13万SUV,当哈弗H6遇上现代ix35,空间、三大件和保值率谁更值?

三款大空间SUV车型对比,看谁才是持家能手?


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。