2022年7月汽车保值率报告:特斯拉ModelY首年保值率达97.70%


揭底二手车行业黑话,这11个都懂的才是老司机!

点击蓝字 关注我们

8月9日,全国工商联汽车经销商商会与车e估以直播形式发布了2022年7月保值率报告。报告旨在将最新的研究成果传递到汽车产业链的各个环节,通过了解、管理、提升和应用汽车保值率,为主机厂、汽车经销商和金融公司等提供产品制定、风险把控的作用,同时为消费者买卖车提供参考。

观看更多
正在加载
    正在加载

    视频加载失败,请刷新页面再试

    刷新

    点击视频详看直播回顾

    本次报告是基于车e估独家真实数据源、Al智能数据模型、市场认知零度贴合、复杂因子专家校对、影响因子全局分析等专业依据分析得出。报告详情如下:

    一、本月热点事件及最新政策分析

    在商务部等17部门部署构建全国统一汽车大市场的举措中提及,要取消对二手车经销的不合理限制,允许经销企业在二手车市场以外注册经销公司。对于经营企业来说,二手车经营准入门槛降低,能让更多的市场主体参与二手车经销业务。对于消费者而言,出手和购买的二手车有更多选择。

    以往,我国二手车行业多以经纪+个人模式为主,行业小、散、弱的问题突出,极大限制了二手车行业的发展。政策出台后,我国二手车行业交易模式将从经纪模式转型为经销模式,交易模式的转型更能体现二手车行业的规模化和规范化,同时推动新车经销商发展二手车的积极性。

    商务部等17部门多措并举破除制约汽车流通发展障碍,活跃二手车市场,自2022年8月1日起,在全国范围取消对符合国五排放标准的小型非营运二手车的迁入限制。此外,7月政策继续加码支持汽车行业发展。一是国常会再次强调延续免征新能源汽车购置税政策,除个别地区外,限购地区要增加汽车指标数量、放宽购车资格限制。二是发改委明确,到2025年城市新能源公交车辆占比提高到72%。

    地方层面相关的汽车政策包括:广州推出购车最高补贴1万元;山东新发放2亿元乘用车消费券;上海明确到2025年上海智能终端产业规模突破7000亿元;南京市交通运输局出台充电设施专项补贴;海南个人最高可申领2000元新能源车充电费用补贴。

    二、7月各系别汽车保值率排名

    图中数据为第三年保值率

    本月保值率最高的是日系及德系,分别为69.27%、65.06%。国产本月实力依旧抢眼,在保值率上继续赶超韩系,达62.53%。而韩系则表现平平,保值率基本与上月持平,为60.99%。此外,以进口车型为主的美系、法系、英系,多为豪华品牌,除了英系呈上升势头,美系与法系有小幅回落。从数据上看,本月汽车市场保值率整体较稳。

    三、7月各汽车级别保值率分析

    图中数据为第三年保值率

    轿车及SUV市场的用户基数较大,是车企布局的主力方向,保值率向来有保障,本月保值率分别为64.88%及63.14%。MPV方面,本月保值率有小幅下滑,为60.36%。皮卡本月的走势相对较强,保值率接近60%。随着我国皮卡行业的发展环境不断宽松,皮卡市场将持续扩容,增量主要是工程建筑、市政电力、农林牧渔以及高端化、乘用化、越野玩车的这类客户。

    四、7月各品牌轿车保值率分析

    图中数据为第三年保值率

    合资轿车TOP 3,均是来自日系的飞度、凯美瑞、雅阁,三者本月保值率依次为78.78%、72.93%、70.82%。飞度作为紧凑型轿车的精品车型代表,经济实惠是首要保值因素,而同为中型车的凯美瑞及雅阁,其可观的市场保有量、稳定的质量和口碑、完善的售后服务体系,都是其能够在二手车市场成为硬通货的重要原因。

    近几年的自主品牌轿车亮点颇多,在空间设计、造型时尚、销售推广等方面的优势越发明显,因此在二手车流通环节中的客户群基数也在逐年增大。比如上榜的领克03、逸动DT、吉利缤瑞,分别以68.24%、66.82%、64.91%的三年保值率在同级别车型中胜出。其中吉利缤瑞,替代了上月的启辰D60,登上自主轿车保值率前三的席位。从整体保值率数据来看,自主品牌轿车与合资、进口之间的实力仍有一定的差距。

    进口轿车方面,豪华品牌的表现依旧强势,我们所熟悉的保时捷Panamera、迈巴赫S级、雷克萨斯ES成为榜单的常客。保值率方面,三者的数据较之上月有所下降,分别为79.32%、77.95%、76.70%。

    五、7月各品牌SUV保值率分析

    图中数据为三年保值率

    合资SUV这一领域,上榜品牌与上月稍有不同。榜单前两名锁定在丰田汉兰达、本田CR-V,而上月第三名的本田冠道被奔驰GLC取代。三者保值率依次为78.38%、74.43%、72.46%。以上车型都是国内家喻户晓的经典中型SUV,在保值率及交易活跃度方面都较为稳定。

    从保值率数据上看,自主SUV前三的实力可与合资品牌掰掰手腕。比如坦克300三年75.88%的保值率与汉兰达相差不足3个百分点。由此可见,自主品牌在SUV细分领域已经展现出了不俗的竞争力。此外,进入榜单前三的品牌有长安CS75、哈弗H6,本月保值率依次为68.07%、66.88%。

    本月进口SUV TOP3,出现新面孔——丰田兰德酷路泽,保值率为86.46%。其实,从7月1日起,丰田已停止接收新款丰田兰德酷路泽的订单,新车稀缺,二手车市场也是供不应求。除了新增的丰田兰德酷路泽,榜单的第一及第三与上月保持一致,依旧是奔驰G级及保时捷Cayenne,保值率方面基本与上月持平,分别为95.42%、75.20%。

    六、7月各品牌MPV保值率分析

    图中数据为三年保值率

    在合资品牌MPV这一领域,广汽本田奥德赛、东风本田艾力绅以及别克GL8,俨然已经形成三足鼎立的态势,它们在MPV市场从未停止发力。数据方面,三者的保值率较之上月有所下滑,分别为74.85%、71.36%、64.78%。其实,MPV才是真正家用车的霸主,空间灵活多变,实用性强,越来越受消费者喜爱。

    自主品牌MPV前三,广汽传祺有两款车型上榜,分别是M8与M6,保值率较之上月有轻微浮动,为70.81%及67.22%。紧随其后的是宝骏730,保值率为63.97%。不管是合资品牌,还是自主品牌,近年来车企的重心放在MPV产品的核心诉求上,比如超大的空间、高价值的科技配置,满足了消费者追求质价比的深度需求。

    进口品牌方面,前三排名与上月一致。雷克萨斯LM以第三年102.26%的超高保值率成为领头羊!雷克萨斯LM的竞品——埃尔法与威尔法,两者实力稍弱,保值率分别为90.37%、87.66%。

    七、7月南方热销汽车排名

    从榜单来看,豪华品牌在南方地区表现处于高位。宝马与奥迪各有两款车型入围,宝马5系、宝马3系、奥迪A4L、奥迪A6L,都是国内畅销的豪华品牌车型,在名次上比较靠前。其中,宝马5系是南方地区热销冠军,奥迪A4L、宝马3系分列第五、第六,奥迪A6L则位于第九。值得一提的是,奥迪A6L是北方地区最受欢迎车型。榜单的第二、第三名分别是本田思域、日产轩逸,其余上榜的日系车有丰田凯美瑞、卡罗拉、本田雅阁,名次分别为第四、第七、第八。以往同为南北方热销车型的自主品牌哈弗H6,本月跌出南方热销车型前十。

    八、7月北方热销汽车排名

    众所周知,在汽车市场里面衡量一款车型成功与否的标志有多种,但销量绝对是其中不可或缺的标志。先看榜单前五名,来自德系的奥迪A6L、宝马5系、大众迈腾、大众帕萨特、奥迪A4L长期在北方地区热销榜单占据一席之地,这几款车型在2022上半年的销量都取得不错的成绩。奥迪A6L在2022上半年累计销量达到56995台、宝马5系为90488台、大众迈腾售出71211台、奥迪A4L达到73603台、大众帕萨特则为67475台。同样来自德系的大众朗逸、大众速腾也出现在榜单中,分别排名第九、第十。而国产、本田、美系三者仅有一款车型上榜,分别是哈弗H6、雅阁、GL8,位列榜单第六、第七、第八。

    九、7月新能源纯电动汽车保值率分析

    纵观近几期保值率报告发现,进入榜单前五品牌的最低实际续航里程均超过400公里,可以说续航里程这一指标直接影响二手车价格及保值率。加之一些热款车型新车加价,导致其二手车价格及保值率也居高不下。特斯拉Model Y、Model 3、广汽埃安AION Y第一年保值率分别达97.70%、95.89%、92.75%,几乎没什么折损。要知道,在燃油车市场中,一些保有量大和口碑好的热销车型,其第一年保值率仅保持在90%左右。此外,比亚迪汉EV、小鹏P7也出现在榜单中,两者保值率超过85%。

    十、7月新能源混合动力汽车保值率分析

    混合动力车型在二手市场中以自主品牌为主,比如比亚迪和理想。其中,比亚迪的优势较明显,本月有三款车型上榜:秦PLUS、唐新能源、汉DM,第一年保值率分别为89.67%、88.74%、85.11%。另一自主品牌理想ONE的保值率也达到87.42%。而榜单的第一名是来自德系的保时捷Panamera新能源,保值率为93.38%。

    如果你也对二手车感兴趣,想挑战高薪,汽车网校二手车评估师技能训练营-实训班/机考班开班在即,期待你的到来!扫描下方二维码图片,添加老师好友,即可在线咨询课程部老师!

    关注AT二手车评估师,AT小编带你了解更多新鲜行业资讯和有趣二手车知识!

    (来源全国工商联汽车经销商商会,仅用于学习分享,图文版权归原作者所有,联系侵删)

    长按二维码

    免费试听课程、领取学习资料包↓↓↓

    往期推荐

    1.新规施行、利好政策不断,全面助力二手车迎来大市场!

    2.精修二手车怎么看?二手车评估师看这4个地方就够了

    3.8月1日起国五排放二手车限迁全面取消,北京沦为政策孤岛?

    4.二手车评估师@你,漆膜仪该换了!暑期特惠,专克铁粉腻子


    发表回复

    您的电子邮箱地址不会被公开。