售价12.38万起,配18扬声器+律动座椅,全新哈弗酷狗实力几何?


《我有车》原创新车报道:2022年8月10日,长期旗下哈弗品牌全新紧凑型SUV——哈弗酷狗正式上市,4款新车的官方指导价格12.38~14.98万元,新车全系提供了1.5T+7DCT动力组合,并分为高低功率动力,其中高功率版本最大功率184马力(135kW),顶配版本还给到了四驱系统。

此外本次全新哈弗酷狗还提供了多项购车权益,包括前1万名下定客户赠送3年6次保养(含首保)、首任车主发动机和变速箱核心零部件终身质保、整车终身免费FOTA升级以及3年免费娱乐服务不限速流量(3G/月)等等。

随着全新哈弗酷狗的到来,哈弗宇宙又迎来了一位新成员。算上它,包括哈弗酷狗、H6、H6S、M6、F7、F7x、初恋、赤兔等等,光哈弗品牌现有的车系矩阵就有10余款紧凑型SUV,就这还没算上魏牌和坦克品牌的车型。

如此强大的紧凑型SUV车型矩阵,即便放在其他自主品牌上也并不多见,为消费者提供了更加多元选择项的同时,还给予了家族更多增长契机。那么全新哈弗酷狗在家族中是怎样的定位,产品力到底如何呢?

▲ 哈弗酷狗什么定位?

在说起全新酷狗之前,就不得不提及哈弗H6。哈弗H6在很多人心里都是神车,其塑造了曾经连续99个月稳坐国内SUV市场销量冠军的不败神话只是一方面,另一方面它自11年问世以来,凭借超越同级的性价比也确实解决了许多家庭的用车刚需。

不过好巧不巧,在第100个月的时候(2021年9月),直接杀出了特斯拉Model Y,才得以终结了记录。但巅峰时期的哈弗H6销量确实强得离谱,单月最高狂卖超8万辆,无论持续多个月的记录还是单一月销记录,放在2022年来看,在此级别未来很长一段时间可能也无人能够打破了。

当然在经历了这些年的发展,长城汽车也在不断寻求突破,以更好地应对以及迎合市场潮流变化。他们除了对哈弗H6不断进行改良以外,还推出了坦克300和大狗这样的爆款产品,其中坦克300不用多说了,即便是当前也仍然需要排队才能提到车,而哈弗大狗的推出也确实成功跻身硬派越野SUV和城市SUV之间的边界上,给予了用户一种全新选择权利,所以目前这款车型在同级别当中仍然没有竞品。

同时也从侧面证明,长城所推出的硬派战略是极其符合市场需求的……

于是在这一战略的主导下,今天的全新酷狗又成为了此战略下的大胆尝试。尽管以酷狗的车型定位来说,新车的确背离了当前人们所追求的主流运动风审美,但凭借全新的定位以及又一硬派风格颜值,实际上该车却迎合了主流市场刚需。

全新酷狗和大狗同样隶属于哈弗狗系列产品线,在官方定义中,绝大多数消费者并没有大把的时间在山野间徜徉,每天也有大部分人群过着996一般的生活,但他们却还是拥有一颗说走就走的心,于是狗系列车型应运而生。

全新酷狗的硬派除了体现在外观层面,还来源于其搭载了来自JVC扬声器的4D燃音座舱,除入门级车型以外,其余车型的扬声器数量一举达到了18个之多,并且还有920W功放加持,尽管在这个时代下扬声器数量并不能绝对收听质量,但该设定的出现在自主品牌当中确实罕有,再度确立了自身态度,另外与音响系统还搭载了律动功能的座椅(前排座椅随音乐震动+头枕扬声器),相同的功能也出现在了奔驰S级上,再搭配全新的香氛系统和64色氛围灯,相信这车无论在上下班途中还是野外游玩,其听觉和视觉表现大概都能让不少年轻人感到满意。

另一方面,全新酷狗同样基于柠檬平台打造,与初恋和赤兔同为2710mm轴距,也能从侧面看出他们的互补关系,其中哈弗赤兔负责的是运动化路线、初恋则负责精品化路线,而酷狗则就是基于初恋基础上开发主打硬派风格的产品。

在哈弗官方给出的定义中,酷狗是一款3/4刻度潮酷音乐座驾,相比哈弗大狗来说,酷狗目前全系都不具有后桥差速锁,也就是说前者配合四驱系统只能应对简单的烂路环境。

即便当前硬派越野车是流行风向标之一,但对于很多人而言过剩的越野性能势必会影响到燃油经济性和一定舒适性,这也是很多在观望坦克300和BJ40等这类车型的重要原因之一。而对于大部分人群来说,想要的无外乎是硬派造型,以及不错的舒适性和通过性条件,这其实就是全新酷狗和大狗的互补关系了,对于越野完全没需求的直接买定位较低的酷狗、有一定越野要求的直接选大狗。

而随着全新酷狗的加入,也让长城汽车实现了更加细化的产品布局,从3/4到4/4刻度上,有了包括全新酷狗、大狗、坦克300、坦克500在内的四款车型,价格覆盖从10万出头到接近40万元都有覆盖,在整个行业内这样的产品布局几乎形成了垄断的先发优势。

▲ 酷狗是怎样一款哈弗全新SUV?

在全新酷狗还在谍照阶段时,就吸引了不少关注。跟哈弗H6讨好所有人不同的是,新车明显走的是硬派风格个性化路线,通过横平竖直的线条配以周身塑料包围,进而塑造力量感。

而关于细节部分全新酷狗也进行了更加细化的处理方式,例如全黑一体式格栅、足够扎实的前后保险杠造型等,更加凸显了其硬派气质。

点睛之笔在于,哈弗酷狗装配了十字大灯组,灯腔内部设计确实非常出众,官方说灵感来自于天文学中的十字星光。

新车车身三围4520x1875x1745mm,轴距2710mm,尺寸介乎于大狗和赤兔之间,比哈弗H6和大狗只小了半个级别,但该说不说这车不俗的身段加上2710mm轴距已经达到了市场主流水平,因此应对家用也绝对是没问题的。

全新酷狗车里并未继续往硬派风格上进行过多延伸,而是给到了不错的时尚感和科技感,横向舒展的中控台造型配以64色氛围灯以及全新的座椅色彩方案,确实让车里氛围一下子年轻了不少。

12.3英寸全液晶仪表出现在酷狗上基本是板上钉钉的事情了,内部UI界面可以有多种组合模式,并且内部的3D地图确实是好用,对于行车途中的提前预判起到了重要作用。

另外12.3英寸中控屏采用了悬浮式布局,并没有传闻中的横贯式,这大概率是考虑到定位的缘故,而车机系统则集成了腾讯车联TAI3.0,无论应用丰富度还是车机流畅度都让人挑不出毛病。

可能是由于使用了腾讯车联TAI3.0的关系,车机目前搭载了QQ音乐,据称VIP会员可以享受到SQ无损音质,未来有可能还会适配更多音乐应用,配合4D燃音座舱,收听体验比一般自主SUV更加强大,另外该车还具有KTV唱歌应用,只不过目前无线麦克风需要单独购买。

至于动力部分,目前全新酷狗搭载了1.5T+7DCT动力组合,其中高功率发动机最大功率184马力(135kW),最大扭矩275牛·米;而低功率发动机动力相应为150马力(110kW)和218牛·米扭矩,另外顶配车型还给到了一套适时四驱系统,有着应对轻度越野的能力。

此外由于是基于柠檬平台打造,该车后续有可能还会给到DHT版本,有消息称该版本车型有望将在2023年第一季度推出,值得期待!

《我有车》总结:作为基于初恋所开发的全新车型,可以说全新酷狗其实本就是一款非常成熟的产品,1.5T+7DCT动力组合经过了大量市场验证,再加上硬朗外观、4D燃音座舱和丰富配置的加持下,新车再一次为我们呈现了与其它城市型SUV截然不同的一面,未来势必会吸引更多年轻用户关注。《我有车》还有更多原创新车/降价行情报道哟,快来获取第一手买车、用车资讯吧!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。