“S”版对决!哈弗H6S与星途凌云S哪款更值得购买?


很多国产品牌一直走的是性价比至上路线,以足够的销量支撑起自己的野心,但是之后面临更大的问题是如何完成品牌的向上。在车叔看来,想要向上收获更多消费者的认可,还是要积极地去完成年轻化和时尚化,今天我们看到的是一场运动派S车型的对决,它们身后分别站着长城和奇瑞这两大巨头,那么在此轮交锋中究竟鹿死谁手呢?

2021款哈弗H6S于去年10月份上市,新车共推出了5款配置,售价区间为13.89~16.49万元。2022款星途凌云S于近期完成上市,该车共推出了两款配置,售价区间为15.99~16.99万元。

接下来车叔将挑选两车的顶配版本进行对比,两者的价格差距为0.5万元,下面让我们来详细了解一下它们的具体表现究竟如何。

外观设计

作为老牌车型哈弗H6的衍生产品,哈弗H6S在外观设计方面与H6系列有着比较大的区别。新车采用哈弗品牌全新的设计风格,前脸部分立体式的进气格栅看上去很有层次,内部进行全面的熏黑处理,而整体偏低的梯形设计也进一步降低了整车的视觉重心。左右两侧头灯组采用双目式结构,内部为全LED光源,造型以及样式与哈弗H6完全一致。

星途凌云S相较于普通版本更加具有运动属性,外观设计动感,不过该车依旧采用了凌云车系的设计理念,前脸部分为封闭式的中网设计,并且与两侧的大灯相连接,下方配备贯穿式的镀铬饰条作为装饰,增强了前脸设计的整体性。新车前包围处匹配了黑色的进气格栅,两侧垂直布局的LED灯组以及周边所镶嵌的碳纤维花纹饰板都进一步提升了整车的时尚感。

车身尺寸方面,哈弗H6S的具体长宽高分别为4727×1940×1729 mm,轴距为2738mm。该款车型车身侧面最大的亮点是采用了溜背式的设计,不过与大多数同类型车型车顶线条从B柱开始向下滑落不同,该车的溜背式设计是从C柱开始的,而且整车所运用的线条十分硬朗。

星途凌云S的具体长宽高分别为4690×1885×1706 mm,轴距为2715mm,各项数据均有一定程度落后。新款车型依旧采用了标准的SUV结构,车侧腰线分为两段,前腰线延展至后门处,后腰线则顺延至尾灯组处,车身底部配备了黑色的轮毂以及红色的刹车卡钳,再加上前车门处所配备的SPORT标识,进一步强化了自身的运动氛围。

哈弗H6S的车尾设计很有看点,由于车顶线条的下滑角度较大,设计师在车顶处增加了扰流板作为过渡,使得视觉效果顺畅了不少。新款车型没有采用如今烂大街的贯穿式尾灯,灯组造型基本与H6一致,中间部位采用碳纤维材料作为装饰,同时厚重的下包围处还配备有夸张的双边共双出排气,不过真实的排气隐藏在车底,确实有点可惜。

星途凌云S的尾部设计较为敦实,该车配备了半包式的车顶扰流板,并且车顶部位镶嵌了细长的高位刹车灯,尾灯组为目前较为常见的贯穿式设计,外部灯壳进行熏黑处理,整体更能凸显自身的运动氛围,灯组在点亮之后也拥有较高的辨识度。值得注意的是,该车后包围处匹配有双边共双出的真排气,这一点确实要比H6S更强一些。

内饰设计

相比较外观而言,哈弗H6S在内饰设计方面并没有给我们带来太强的新鲜感,整体样式和做工与H6保持一致,车内座舱简约且富有层次感,不过在用料方面加入了翻毛皮材质和带有碳纤维纹路的皮革,通过细节之处的改变来增强了运动感。主驾驶正前方内凹样式的方向盘加入了亮色的缝线,视觉效果不错,但是盘身较为纤细,握感不够饱满。同时该车配备有10.25英寸的全液晶仪表盘和12.3英寸的中控显示屏幕,其中中控屏内部搭载哈弗最新的车机系统,支持在线导航,在线音乐等联网功能。

星途凌云S的内饰设计也与凌云车系保持一致,整车为了凸显自身的动感定位,在车内细节之处装配了亮色的装饰件作为点缀,饰条出现在一键启动按钮,安全带,座椅,门板,空调出风口等部位,可以让车内乘客更好的感受到运动气息。除此之外,新款车型中控台上还配备有双12.3英寸的连体式屏幕,功能方面相比哈弗H6S多出手机互联映射等。

哈弗H6S车内座椅采用皮革+翻毛皮材质混搭包裹,功能方面支持主副驾驶座椅电动调节。前排座椅加热,驾驶位电动座椅记忆等。新车前排座椅为运动化的一体式设计,座椅靠背处带有亮色的品牌刺绣,安全带也同样为亮色,运动氛围的营造绝对到位。

星途凌云S车内座椅同样采用皮革+翻毛皮材质混搭包裹,功能方面相比哈弗H6S多出副驾驶座椅高低双向调节,前排座椅通风等。该款车型的车内前排座椅造型较为常规,内部填充物软硬程度适中,同时靠背两侧护翼突出,舒适性和包裹性不错。

哈弗H6S车内后排座椅同样为一体式设计,用料以及做工与前排完全一致,正常情况下腿部空间能够达到两拳以上,此外后排中央地台隆起幅度不高,空间完全可以容纳双脚,但是没有头枕的设计对于中间乘客的安全性有一定影响。

星途凌云S后排座椅靠背与坐垫之间的角度较大,两侧部位有着明显的内陷,包裹感良好,各个位置都配备有可升降的独立头枕,此外靠背支持手动调节,不同身材的乘客都可以找到一个比较合适的坐姿。

动力系统

哈弗H6S顶配车型采用油电混合动力系统,其中1.5T涡轮增压发动机的最大输出功率为150马力,电动机输出功率为177Ps。传动系统方面,与之相匹配的是2挡DHT变速箱,百公里综合油耗为4.9升。

星途凌云S动力方面配备2.0T涡轮增压发动机,最大输出功率261马力,峰值扭矩400牛米。传动系统方面,与之相匹配的是7湿式双离合变速箱。

车叔总结

作为最近一段时间所上市的国产运动化SUV车型,哈弗H6S和星途凌云S都具有不俗的实力和较高的性价比。通过以上两款车型的多方面对比我们可以看出,它们的优点各有不同,其中哈弗H6S具备更大的外部尺寸,更宽裕的后排空间和更好的燃油经济性,而星途凌云S则拥有更加出色的动力性能表现和更为全面的功能配置。从日常家用角度出发,哈弗H6S无疑是更值得考虑的那一个,毕竟如今的油价这么贵,谁都不想家里养个油老虎,在外形运动之余还能有着不错的燃油经济性,这不正是大部分消费者所追求的吗?


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。