阿里云中国区总裁任庚(M6)将离职;凌雄科技启动IPO丨产业互联网周报


过去一周,发生了这些事

1、阿里云中国区总裁任庚(M6)将离职

阿里云正在进行新一轮组织架构调整,阿里云中国区总裁任庚(M6)将离职。资料显示,2012年至2015年,任庚曾出任华为缅甸分公司总经理,2011年至2012年兼任华为泰国分公司副总经理。2015年,任庚跳槽到阿里,并得到重用。

2、凌雄科技启动IPO

港交所网站公告显示,凌雄科技集团有限公司(以下简称小熊U租)于4月8日正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市,海通国际担任独家保荐人。

3、国联股份:2021年营收372.3亿元 同比增长116.98%

国联股份披露2021年年度报告,报告显示,2021年公司实现营收372.3亿元,同比增长116.98%;归母净利润5.78亿元,同比增长89.97%;扣非净利润5.31亿元,同比增长98.62%;基本每股收益1.68元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利1.69元(含税),每10股转增4.5股。据了解,报告期内,该公司净利润主要来自网上商品交易业务、商业信息服务和数字技术服务。随着公司业务的发展,特别是网上商品交易业务的快速发展,网上商品交易业务已经成为公司利润的主要来源,净利润也呈现出大幅的增长。

4、奇点云与GrowingIO并购重组

奇点云和GrowingIO共同发布声明,宣布两家企业并购重组,双方将加强技术、产品的研发投入,提升客户交付、客户成功能力,扩大市场投入,进一步加速客户向商业数据智能的转变。并购重组后,奇点云与GrowingIO优势互补,强强联合。在资金层面,充分发挥协同效应,进一步提升资本的利用效率;在技术层面,双方就数据采集、数据打通、数据隐私安全等方面互通有无、创新升级;在产品层面,最大化发挥平台+应用角色,帮助客户实现基建后应用的一系列数据需求;在服务客户层面,双方将携手锻造团队服务,提升效率与服务质量,构建新增长业务模型。

5、交通运输部等五部门:完善冷链运输设施 鼓励前置仓建设

交通运输部等五部门联合发布《关于加快推进冷链物流运输高质量发展的实施意见》,意见提出,要完善产销冷链运输设施网络。鼓励生鲜电商、寄递物流企业加大城市冷链前置仓等最后一公里设施建设力度,在社区、商业楼宇等设置智能冷链自提柜等,提升便民服务水平。

6、京东云公布统一存储平台云海:全面开放 降低存储领域门槛

京东云发布了京东云统一存储平台云海,实现公有云、专有云、混合云环境下,数据统一存储、统一管理,并通过超强性能实现存储的硬件加速,降本提效。京东云云海是一个全面开放的平台。合作伙伴可以使用京东云标准的SDK,打造适配自己业务场景的存储产品。

7、工信部:支持符合条件的工业互联网企业首次公开发行证券并上市

《计划》指出,支持符合条件的工业互联网企业首次公开发行证券并上市,在全国股转系统基础层和创新层挂牌,以及通过增发、配股、可转债等方式再融资。支持符合条件的企业发行公司信用类债券和资产支持证券融资。支持符合条件的企业发行公司信用类债券和资产支持证券融资。

8、钢银电商2021年财报:营业收入651.62亿元,较上年同期增长12.27%

上海钢银电子商务股份有限公司(以下简称钢银电商,证券代码:835092)发布2021年度财报,取得了稳中有进、进中提质的优异业绩。报告期内,平台实现营业收入651.62亿元,较上年同期增长12.27%;结算金额2404.42亿元,较上年同期增长46.27%;净利润3.24亿元,较上年同期增长16.29%。

这些公司获得了新的融资

1、Geeklamp完成数百万人民币种子轮融资

云原生即时在线开发平台Geeklamp完成数百万人民币种子轮融资,投资方为国宏嘉信。据了解,Geeklamp是一个云原生即时在线开发平台,利用自研的Web IDE解决异地多人协同开发问题,并以疫情期间需求量急速上升的程序员在线面试为切入点,通过AI 推荐引擎和Web RTC等技术实现早期产品落地。专注于解决云原生开发环境的异构体性,重点解决异构资源整合与封装的问题,能够实现云管理平台对资源的调度和整合,并且解决环境的复杂性和异构性。

2、悦天云数据完成2000万人民币A+轮融资

建筑领域全产业链智能管理方案供应商悦天云数据完成2000万人民币A+轮融资,投资方为经纬中耀控股集团。据了解,云住工是一个建筑领域全产业链智能管理方案供应商,通过软件来管理通知公告、查看考勤情况。为农民工实名制管理、工资管理、专户监管,专项构建的软硬件一体化的全流程解决方案。

3、深维智信完成近千万美元Pre-A轮融资

智能会议场景解决方案提供商深维智信完成近千万美元Pre-A轮融资,投资方为耀途资本(领投)、GGV纪源资本。据了解,深维智信是一家专注在会话智能领域的初创公司,立志通过音视频、AI、NLP、机器学习,会话智能等技术为销售团队赋能,通过会话智能数据分析为销售提供一站式协同解决方案,用科学方法打造顶级销售团队,把金牌销售能力复制到每一笔交易。

4、方云智能完成近千万人民币天使轮融资

智能绩效管理平台研发商方云智能完成近千万人民币天使轮融资,投资方为盈动资本、寒武创投。据了解,方云科技是一家智能绩效管理平台研发商,提供多种基于人工智能的绩效模板生成方法,可针对团队、个人、项目进行人工智能绩效评分、智能任务规划、人工智能规划每日任务清单、及时提醒延期风险等。公司基于先进管理理论与多年实践经验建立评价模型,精确度量研发组织及个人的工作效能,目标将企业研发绩效全部客观的进行数字化评价,以经营视角展现研发效能,合理调配研发资源。帮助技术决策者精确测评研发组织绩效(便于向上汇报、平级沟通)和个人绩效(便于向下管理)

5、宏诚创新完成1亿人民币B轮融资

RFID技术及产品实施解决方案提供商宏诚创新完成1亿人民币B轮融资,投资方为中科海创基金(领投)。据了解,宏诚创新是一家RFID技术及产品实施解决方案提供商,专业从事物联网、大数据、云平台的研究,提供满足市场需求的高性能RFID软硬件产品,并向各企业提供从初级到高级的信息系统维护以及咨询服务。

6、小硕数科获2000万元A轮投资

产业场景数字化升级的技术服务商小硕数科宣布完成2000万元A轮融资,本轮融资由伯藜创投投资,源合资本担任独家财务顾问。本轮资金将主要用于技术投入和团队招募。小硕数科成立于2019年,核心团队成员来自B2B大宗电商独角兽企业,有金融与产业的复合背景。公司以管理咨询+产品技术+运营服务的模式,为产业客提供全链条、多维度、跨周期的综合解决方案。

7、安杰莱科技获数千万元Pre-A融资 十月资本领投

安杰莱科技(杭州)有限公司(简称安杰莱科技)宣布完成数千万元Pre-A轮融资。本轮融资由十月资本领投,上海蓄元跟投。据悉,本轮资金将用于神经康复医疗刚需产品的拓展研发、临床试验与商业化推广。

8、数据安全解决方案提供商昂楷科技完成战略融资

数据安全解决方案提供商昂楷科技完成战略融资,投资方为奇安信。据了解,昂楷科技是一家数据安全解决方案提供商,专注于数据库安全技术研究和产品研发,旗下有数据库审计系统、防统方系统、云数据库审计系统等系列数据安全产品。

9、服务新基建 自主CAE软件厂商云庐科技获近亿元A轮投资

基础设施全生命周期数字化解决方案提供商北京云庐科技有限公司宣布完成A轮近亿元融资,本轮融资由广联达旗下广建科投资和北京基础设施旗下投资平台基石基金联合投资。

10、开源软件开发平台极狐(GitLab)获数亿元A轮融资

极狐(GitLab)(以下简称极狐公司)正式宣布A轮融资签约完成,融资金额达数亿元人民币。本轮融资分两阶段进行,第一阶段由淡马锡领投,Alpha Prime、纪源资本、上海人工智能产业基金和诺基亚成长基金跟投;第二阶段由泰康人寿领投,干杯基金和联想创投跟投。

11、工牛完成数千万元B1轮融资

工业零部件智慧供应链平台——苏州工牛信息技术有限公司(简称工牛)宣布获得数千万元B1轮融资,老股东阿米巴资本持续加码。工牛上一轮融资在2020年4月,投资方为顺为资本、永鑫方舟。工牛起步于2018年8月,由甲骨文、一号店、阿里巴巴等公司的多名前高管共同组建,定位为一家工厂供应链科技服务企业。

END

精彩推荐

震坤行拟赴美上市获证监会无异议函;知衣科技完成3轮近1亿美金融资丨产业互联网周报

国联股份2022年Q1营收增长90%;汇通达2021年收入658亿元丨产业互联网周报

钉钉首次公布生态战略;企企通完成C2轮融资丨产业互联网周报


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。