梦之蓝M6+,究竟“+”了什么?|云酒独家


+固然是一种产品策略,本质上更代表了洋河的战略判断,并折射出白酒行业的趋势所向。

文 | 云酒团队(ID:YJTT2016)

2019年11月24日,梦之蓝M6+正式亮相。

在更好的时代·值得更好的你梦之蓝M6+发布会上,我们获悉,M6+在保留了M6经典元素的基础上,对品质、规格、形象和防伪进行了四重升级,更多陈酒,醇厚有加;更大容量,尽享有加;精奢设计,典雅有加;科技防伪,保真有加

在后来一波又一波的买家测评中,我们又了解到,M6+酒体更醇厚、更香,乍一尝,舌头能感受到醇厚感,整个口腔的味蕾感觉都打开了!看起来更有质感,入口更绵柔,俨然一尊艺术品。

长期以来,洋河都是业界突破与发展的标杆,每每成为行业研究借鉴的对象,M6+的犀利表现,同样引发广泛思考。

从海、天产品升级,到M6+面市,洋河产品力持续强化的内在支撑是什么?在白酒市场又一轮转型分化的关键节点,洋河选择对产品做加法,这是最佳选项吗?

M6+,究竟+了什么?它固然是一种产品策略,本质上更代表了洋河的战略判断,并折射出白酒行业的趋势所向

4月19日上午,苏酒集团(洋河股份)2020封藏大典将在酒都宿迁举行,并同步于线上全程直播。通过这个特殊的观测点,对M6+,洋河+和行业+,我们或许会得到更多启发。

M6+:品质是升级核心

早在2018年,洋河便针对蓝色经典系列品牌海之蓝和天之蓝进行了声势浩大的升级运动。

升级之后的海、天产品不仅外观更时尚,更具国际范儿,品质方面也向着更多老陈酒、更高绵柔度的目标,在基于老版优势基础上加入了更多的陈年老酒,使得产品在香气、口感、后味三个方面得到全面升级,酒体更厚实,喝起来更爽口。

而梦之蓝作为蓝色经典之中的高端品牌,其升级无疑更具关注度。尤其是作为洋河高端产品三巨头中最为畅销的M6,其品质升级和酒体改进,更是需要厚积薄发。

洋河究竟有多少家底?能够支撑这样一个爆款产品的品质升级?

就目前了解到的信息看,M6+的高端品质,一方面来源于洋河酒厂核心法宝——老窖池

洋河拥有明清窖池2020口,最老的已有600多年,这些是成就高品质白酒的基础条件,也是打造高端稀缺的必备要素。M6+选用的头排酒,就产自梦之蓝中央酒区的百年窖池,所以血统高贵、品质稀缺。

M6+口感更醇厚的秘密,则在于洋河的百年酒窖

为提升绵柔度,M6+在原有产品基础上增加了更多老酒,这些老酒在洋河百年地下酒窖存储了十五年、数十年之久,酒体形态已臻于完美。能够支撑M6+的规模化需求,而占地约2000平方米,共有3800只陶坛,存放着数百年的陈年老酒,异常珍贵,因此也被誉为中国白酒的地下宫殿。这里储存了洋河出产的最好原酒,每一坛酒都是处于金字塔顶端。M6+所选用的陈年老酒,已在这里储存了数十年。

作为洋河品质持续升级的动力源头,无论是老窖池,还是百年酒窖,都将在今年封藏大典直播中出镜。

洋河+:品质是市场先导

从过往来看,洋河的市场爆发,往往都是以品质力为先导。

2003年,酒类行业内外交困,一片低迷。彼时的洋河,也由于洋河大曲日渐式微,销售额一度萎缩至不足3亿。

在这种困境中,洋河基于自身固有的品质特色,并结合充分的市场调研,推出洋河蓝色经典,由此开创了中国白酒的绵柔时代。

2018年,洋河股份白酒产品营收超229亿,稳居白酒前三甲。其中,蓝色经典占比75%,对应营收172亿;海、天、梦占蓝色经典比例37:26:37,对应营收分别为64亿、45亿、64亿。

时下,白酒行业面临拐点,稳居三甲的洋河,同样面临着新发展、新突破的拷问。

这一次,洋河仍然选择以品质力为先导的突破战略,从2018年起,洋河启动转型升级,重塑内生动力走出舒适区,不惜降速,也要练内功。海、天、梦的升级也是从这一年开始。

一年前,洋河召开品质誓师大会,高举绵柔大旗、打响品质革命,发力精铸至臻至强的产品力、力求绵柔品质革命首位度,打赢酒体绵柔度突破攻坚战。

同时,洋河以寻味绵柔梦之蓝美好生活发布形式,让绵柔成为一个具有广泛知名度和影响力的白酒符号,塑造绵柔的白酒消费文化,成为代表中国白酒的品质IP。

每年的封藏大典,都是洋河酿造技艺、储酒规模等硬件的充分展现,看懂了洋河的品质先导战略,对于洋河接下来的市场发展趋势,将有更准确的认识和判断。

白酒+:品质是分化推手

洋河的品质+思路,实则也是白酒行业共同的未来。

在2019国际名酒联盟高层峰会期间,苏酒集团(洋河股份)党委书记、董事长王耀在《立足长线思维,放大集聚效应,高质量推动全球酒业可持续发展》的主题演讲中,指出了全球酒业下一个十年的三个方向。其中第一个,也是最重要的一个,便是以品质为核心的方向

白酒行业当下正在发生的分化与调整,其关键推手正是品质,无论是几个头部名优白酒的强势表现,还是一些省酒企业的逆势增长,以及一部分区域酒企的衰退,都与品质主导的消费需求升级有很大关系,当品质、性价比逐渐成为影响消费选择的首要依据,握有品质优势的酒企,将在分化过程中获得更大红利

不仅洋河,茅台、五粮液等名酒企业也在着力推进品质提升、产品迭代等工作。正如王耀所说,更多的名酒企业产品在升级,并且更加趋向绵柔,这也进一步坚定了我们围绕品质革命,做好极致绵柔的正确方向

2020年,一只黑天鹅打乱了酒业市场节奏,而人们对于更高品质、更加健康消费理念的追求,无疑更加确定。借洋河封藏大典,观察名酒的品质优势积累和品质竞争策略,也有助于判断酒业调整后续走向。

关于洋河的+战略,你怎么看?文末留言等你分享!

本文由「云酒头条」原创,欢迎留言、分享,

禁止未经授权的转载或改编,否则依法追责。

欢迎爆料,独家线索,核实采用,将支付1000元。爆料:15063817524(手机同微信)

注:本文由「云酒头条」原创,欢迎留言、分享,禁止未经授权的转载或改编,否则依法追责。

我就知道你在看


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。