新款奥迪A6L终于来了相比老款值得买吗?看完就懂了


8月6日,新款奥迪A6L终于迎来了正式上市。作为一款中期改款车型,新车在外观、内饰和动力等众多方面都有着不小的提升,可以说是诚意十足。当然,如果价格也能保持不变的话就更好了。

新奥迪A6L

作为国内C级车的三驾马车之一,奥迪A6L、宝马5系与奔驰E级几乎统治了国内的豪华C级车市场,在另外两者已于2020年推出改款车型升级后,于2019年正式发布的代号C8的奥迪A6L,也在时隔三年后正式迎来了大范围更新。虽然新车42.79万元的起售价相比老款41.98万元有了小幅提升,但是也的确拥有了不小的提升。那么新款奥迪A6L相比于老款车型和其他竞品车型,这些升级究竟值不值得成为购买它的主要原因,相信在看完这篇文章后,或许大家能够得出一些答案。

外观:更运动 更年轻

对于许多追求颜值的购车者来说,一个好看的外观可能会成为他购车时的一个重要衡量因素,毕竟作为一个将要陪伴你许多年的大家伙,欣赏得来的外观肯定能在购车时加分不少。相比上款奥迪A6L,新款车型采用了当前在车企中较为流行的两副面孔思路,即不同车型采用不同的前脸设计。这一战略此前已经在一些大众车型上进行了应用,并且取得了不错的效果,因此此次也被奥迪所借鉴。

新奥迪A6L致雅型前脸

新奥迪A6L提供了致雅型和运动型两种不同前脸版本。其中雅致型采用了名为星环双线式进气格栅,搭配全新设计的前后包围,让雅致型版本保留了A6L曾经端庄稳重的造型,依旧能够满足商务人士的需求。而为了更加迎合年轻客户群体,动感型则配备了星空点阵式进气格栅,再通过镀铬部件进行装饰,相比致雅型车型更加年轻和运动。

新奥迪A6L动感型前脸

双脸的设计思路,也让奥迪A6L一贯的老干部印象有了一定程度的缓解,相比老款车型看上去也更加的适合年轻用户选择。不过在笔者看来,虽然相比于前款车型有了不少提升,但是在运动感的营造上,相比竞品宝马5系还是有一些差距。不过相比奔驰E级妥妥的商务范,新款奥迪A6L运动型车型还是更加适合日常使用与驾驶。

内饰:变化不大 但更加舒适

相比于外观的大幅变化,新款车型在内饰上依旧沿用了老款车型的设计风格。12.3英寸液晶仪表+10.1英寸触摸式中控屏+8.6英寸空调控制屏的三屏式中控布局依旧是全系标配。不过新车在仪表和门板处采用更细腻的软质材料覆盖,方向盘气囊区域还升级了真皮覆盖,座椅控制按钮和中控按钮的材质也进行了升级,并且在前排饰板新增天然纹理胡桃木饰条,在提升舒适感的同时,看上去也更具豪华感。

新奥迪A6L内饰

新车在内饰上的另一大升级则是在座椅方面,根据奥迪的说法,新A6L后排坐垫加长30mm,加宽60mm,这也让座椅对大腿的承托更加到位。此外,全系新增标配舒适头枕和Type-C充电接口,有效提升了后排的乘坐舒适度。新车还可选后排隐私玻璃与防噪加强玻璃,让后排乘客拥有更加私密和安静的乘坐体验。

新奥迪A6L后排座椅

新款车型在配置上的提升还表现在网络连接方面,新款车型在高配版本(尊享版和旗舰版)上还搭载了5G智能网联系统,可为用户提供车车互联、车路协同的智能信息提示,配合奥迪成熟的预安全科技,全面覆盖用户的高频用车场景,更好地为车辆安全保驾护航。

总的来说,新车型相比老款在内饰上的升级并不算突出,但是相关的升级点还是十分实用的,无论是5G网络的加入,还是坐垫舒适度的提升,都能够带来较为明显的感受上的提升。不过车载5G网络仅在售价55.89万元以上的车型中配备且不提供选装,还是有一些不太厚道。不过考虑到5G智能网联在当前的具体应用场景还较为有限,这更加像是一个战未来的配置。

A6L车辆控制面板

其他方面,新款车型同样也提供了丰富的选装配置。从轮胎样式大小到座椅舒适度,从B&O高级音响到360全景影像,奥迪都提供了不同车型的选装选项。因此,购车者可以根据自身的需要进行选择。

相比于竞品车型,以入门版车型为例,新款奥迪A6L在动力表现上略弱于2022款奔驰E260L,不过略强于2022款宝马525Li,但是奥迪在轴距上却要比其他车型短上一些。不过在内饰方面,虽然三者在配置上较为接近,但是奥迪提供了更多的选装功能,拥有更大的升级空间。此外,就官方售价来说,奥迪A6L在价格上也更加便宜,不过考虑到当前竞品车型在经销商处也都拥有不同程度的优惠,因此在实际成交价格上,新奥迪A6L目前看上来并没有优势。

动力小幅提升 BBA同级中唯一3.0T

除了外观和内饰外,新款奥迪A6L在动力上也迎来了小幅提升。不过这一升级主要集中在2.0T高功率版车型上。根据奥迪公布的数据,此次奥迪A6L依旧采用了三种不同的动力组合,除了入门级车型配备的190马力2.0T低功率发动机,主流版本配备了2.0T高功率发动机,相比老款车型同级别最大的224马力,新版本提升至245马力。虽然看上去提升幅度有限,但是也让新车有了更大的扭矩,在日常驾驶特别是高速行驶时的动力表现更加充足。

新奥迪A6L动力表现

除此之外,奥迪A6L还配备了BBA同级别竞品中独一无二的3.0T版本,这台3.0T V6发动机能够带来最高340马力(250kW)的峰值功率,这是宝马5系和奔驰E级所没有的东西。如果你是一个大排量爱好者或者对车辆动力有更高的追求的话,可能奥迪A6L便是同级别中你的唯一选择。

购买建议

总的来说,为了更好的和宝马、奔驰竞争,奥迪此次推出的新款奥迪A6L,相比老款车型有着不小幅度的提升。更加运动年轻化的外观、更加舒适的乘坐感受以及更加充满科技感的配置,再配合上略有提升的动力,让该车看上去不像是一款中期改款车型,而更像是换代车型。至少从这一方面看,这次推出的新奥迪A6L还是能够称得上诚意满满的。

新奥迪A6L

如果想要购买新奥迪A6L的话,智车派最推荐的还是官方售价45.49万元的次低配45TFSI臻选致雅/运动型。别看是次低配车型,但是该版本换装了高功率版2.0T发动机,并且在部分辅助驾驶、前排电动座椅、360°全景影像上也都是标配,能够有效满足日常驾驶中的需求。

此前有北京媒体曾做过统计,当地的奥迪A6L车主多为公务员、医生等体制内人员,年龄段在38-45岁之间。他们没有过多的时间去了解车型,选择奥迪A6L,主要是出于对这一品牌和车型的信赖和奥迪A6L日积月累的行政形象。由此看来,奥迪虽然想为A6L实现形象上的突破,但是短期内可能还是难以实现。

新奥迪A6L

因此,新款A6L的推荐购车人群主要是那些在体制内工作,需要一个看上去没有那么张扬的豪华C级车的人。此外,想要在50万元价位选购大排量BBA C级轿车的话,3.0T的奥迪A6L可能也是一个重要选择。

不过假若你对动力要求没有那么高要求的话,其实正处在降价优惠期的老款A6L也有着不错的性价比。如果你对于车辆的运动感有追求的话,运动版外观的A6L或许也能满足你的需求。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。