几何G6—M6开启预售,二十万以内首搭鸿蒙系统,真的值得买吗?


不得不说,在前几年,吉利汽车旗下的纯电动品牌几何汽车的热度一直不算高。

但是关注度不高,并不代表这个品牌卖得不好。据统计,几何汽车在今年1-7月累积销量突破6.8万台,同比增幅超过260%。由此可见,踏踏实实地造车,总会有回报的。

但市场销量起来之后,几何汽车同样希望和其他新能源品牌一样收获更高的关注度。

于是在2022年的成都车展上,几何纯电轿车G6与纯电SUV M6开启预售。这两款售价在15-17万级别的纯电动车型,这次并没有选择沉默,而是直接放出了三张王牌,力图成为20万价位以内纯电车型中的流量王。那么,从它们的实际表现来看,有没有这个可能?

鸿蒙系统在手,还怕没流量?

仿佛所有汽车只要搭载上了来自华为的HarmonyOS系统,就不愁关注度这个问题。

的确,鸿蒙车载系统不仅仅象征着中国制造的崛起,同时也带来了更完善、更好用的车载智能座舱体验。在此前,搭载鸿蒙车载系统的智能纯电价格往往不菲,二三十万元都只是基础操作。

但是,同样搭载了鸿蒙车载系统的几何G6和几何M6,却把售价压缩在了15万到17万级别。

对于想体验鸿蒙系统,但是预算不太充足的用户而言,的确算得上是一件好事。

不过在决定购买之前,我们还得看看几何的智能座舱,在鸿蒙系统加持下打造得究竟如何。

在这两款车的内部,虽然没有搭载时下流行的三联屏或者3+1巨幕。

但是,得益于自适应分屏功能和14.6英寸的屏幕尺寸,却也能让几何两款新车做到导航、娱乐两不误。

而且在智能分屏开启之后,左右两边的界面还可以实现互换,在实用性方面会有不错表现。

值得一提的是,在这两款车内,大尺寸屏幕和丰富的网联APP只是基础操作,几何汽车同时也对系统的流畅性、交互表现进行了深度的优化。

通过8GB的RAM大运存(DDR4X),系统不仅可以做到秒速开机,同时在运行多任务的情况下,也能确保各个APP的流畅性。当然,这样流畅顺滑的体验,也离不开鸿蒙系统在算法软件层面的优化。

而在交互系统中,这两款车的智能语音交互体验也得以完善。

除了可见即可说、双音区识别等功能之外,系统还能默默读懂你的需求。例如朋友给你发了一个定位,你准备开车前往的时候,此时你可以不用对着车机说话,拿出手机通过高德导航APP打开位置,导航信息即可同步在车机屏幕上,大幅提升了日常用车的便利性。

总的来说,几何G6、M6虽然没有打造出太过于科幻、梦幻的智能座舱。但是在这一价位之中,基于流畅的鸿蒙系统再加上自己的优化,却也很好地满足了我们日常用车的需求,从基础的车控再到导航和娱乐功能,几何两款新车的覆盖面还是比较宽广的,想要满足日常出行需求完全没有问题。

十几万,也能体验到真正的智能出行?

对于消费者来说,大家除了需要智能座舱带来多种多样的玩法之外,大家也希望日常出行变得更加安全更加便利。此时,一套完善的智驾系统显然是必不可少的。那么,在十几万的价位区间,几何汽车能带来怎样的智驾体验?

几何G6与M6的答案,是L2级别!而且是全系标配!这样的配置,在同价位同级别之中,显然是比较少见的。

除了打破同级车型的常规以外,几何G6与M6还带来了不错的智驾体验。

这两款车除了能在前向行驶的时候规避前方与侧方的危险之外,它们同时还针对一些痛点场景进行了优化。

例如不少朋友在开车的时候,往往会忽略掉路边的交通标识,容易出现超速、走错车道等问题。

此时,几何G6和M6搭载的TSI智能交通标志识别系统就能起到不小的作用。这套系统不仅能识别常规的限速标志,同时还可以显示禁止超车、禁止掉头、道路施工等多样化的交通标志。在开车的时候,能大幅降低因为没看到交通标志而引发违章的概率。

同时,这两款车对新手朋友们也比较友好。

APA全自动泊车技术,可以利用超声波、视觉等感知元件,实现车辆在垂直、平行、倾斜车位上快速泊入和驶出,让新手也能轻松地把车停好。而且通过RPA神奇泊车功能,你甚至还可以通过手机来控制泊入和驶出,在遇到狭窄车位不方便上下车的时候,这一项功能的确能带来不错的体验。

更强大的三电系统,才是新车的核心

对于花十多万购买电动车的用户来说,大家可能觉得智能座舱与智能驾驶,算是两大锦上添花的配置。

但是,大家对于车辆的核心三电品质,却是十分在意的。因为花这个价钱去买车的朋友,基本上都是普通消费者,我们在意车辆的实用性、也在意车辆后期的经济性与安全性。

想要成为我们身边更可靠的伙伴?几何G6与M6首先需要具备的,就是稳定的电池性能。

在电池方面,几何的两款新车搭载最大容量高达70kWh的三元锂电池,其电池能量密度达到了183.23Wh/Kg。

大容量、高能量密度的电池,搭配高效的驱动系统,可以为新车带来620公里真续航,提升日常出行的实用性和续航安全感。

在续航安全感提升的同时,这两款新车也真正能提升我们日常使用的安全感。

经过不断的验证,几何这两款新车的电池包,即便是在使用5万公里之后,其电量损耗也可以低于10%,在长时间的用车过程中,也足以让消费者更加省心。

除了稳定性不错之外,几何G6与M6也能带来足够的安全感。

得益于铝板液冷系统,几何两款新车的电池组可以适应适应80℃环境温差,并且把单体温差控制在2℃以内,从而有效减少外部气温对于电池的影响,提升电池的安全性。

除此之外,其电池管理系统还采用了主动监测、主动诊断、主动预警、主动防御的策略。不管是车辆行驶、休眠还是充电的时候,其电池管理系统都可以实现全时段的监测,确保电池在安全稳定的环境中运行。而在极端情况下,当电池出现风险的时候,系统不仅可以及时预警,同时还可以进行主动断电等防御工作,全面确保用车安全性。

结束语

低调了好些日子的几何汽车,其实有足够的能力去打造一台足够实用、足够有价值感的纯电车型。

就像这一次成都车展开启预售的G6和M6一样,这两款车的价格虽然并不昂贵。但是,论智能座舱系统、智能驾驶辅助系统和三电系统,却都脚踏实地做到了能让消费者满意的表现。我们也不能看出,在新车上市之后,G6和M6组成的王炸,也将会为几何汽车吸引一大波用户,促进几何品牌的向上发展。


作者简介:

张翔,汽车分析师、新浪微博大V、百度百家号大V、翔说汽车创始人,江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长、北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员与工商管理MBA导师、上海大学悉尼工商学院创业导师、黄河科技学院客座教授、荣事达双创大学客座教授&创业导师、海南科技职业大学客座教授、共青科技职业学院客座教授、中博联智库特聘专家、鲸平台智库、看懂研究院研究员、行研社云智库专家。荣获2021中国产业研究发展突出贡献奖证书。世界数字经济论坛(浙江)组委会数字汽车数字化解决方案专家团成员。

手机:135 8583 6242

电邮:davidxzhang@qq.com


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。