佳能EOS90D、EOSM6MarkII简单体验,究竟哪个适合你?(内附现场问答内容)


【佳能EOS 90D、 EOS M6 Mark II简单体验】昨天参加了佳能的四款新品国内发布会,两款APS-C画幅新机和两枚RF大三元镜头。四款新品售价分别为:

佳能EOS 90D单机身国行售价:7649元

佳能EOS 90D + 18-135mm套机国行售价:10149元

佳能EOS M6 Mark II单机身国行售价:5749元

佳能EOS M6 Mark II + EF-M 15-45mm套机国行售价:6749元

RF 15-35mm f2.8L IS USM镜头国行售价:15299元

RF 24-70mm f2.8L IS USM镜头国行售价:15299元

佳能EOS 90D单反相机特点:

这次新机采用了全新3250万像素APS-C画幅传感器;

可实现每秒11张连拍速度;

22万像素RGB+IR测光;

支持无裁切的4K视频拍摄;

每秒120帧的1080p视频拍摄;

支持光学取景下iTR和面部优先对焦;

在视频拍摄模式下的眼部优先AF;

支持UHS-II SD卡;

续航时间时间得到了提升;

佳能EOS M6 Mark II微单相机特点:

同样采用了全新3250万像素APS-C画幅传感器;

连拍速度可以达到每秒14张;

还有全新的每秒30张的RAW连拍(带追焦);

无裁切的4K视频拍摄;

每秒120帧的1080p视频拍摄;

支持视频拍摄下的眼部优先AF;

支持UHS-II SD卡;

至于两款新机的定位,大家可以通过下图一探究竟:

佳能发布的两枚RF大三元镜头特点:

5档防抖;

纳米级镀膜;

NANO USM对焦马达;

目前佳能RF卡口大三元已经发布了其中的两枚只剩下大家最为关注的RF 70-200/2.8L IS USM 小白胖了。而这次佳能在RF大三元的广角头也做出了自己的改变,从原本应该的16-35mm变成了15-35mm视角更广。

从上述特点来看二者似乎很为相似,那又该如何选择呢?EOS 90D和EOS M6 Mark II哪个更适合你呢?Beta在现场也简单试用了一下,下面给大家说说感受。

佳能两款新机得到了不小的提升,但明显对视频拍摄者多了些照顾。新机大幅提升了对焦追焦性能,更加精准的眼部对焦等等,这都要归功于两款新机搭载的全新传感器和图像处理器。而其中EOS 90D更是沿袭了单反相机的专业超控体验,配备了摇杆,简洁的菜单,翻转触控屏,快门手感也得到了进一步提升。

相较之下,EOS M6 Mark II则是主打便携,在拥有着不输给90D的性能的前提下,更加适合视频和vlog拍摄者使用,尤其是女性用户也得到了照顾。最后说下rf镜头,这次发布的是大家期待已久的rf大三元中的两枚,性能自不用说,rf卡口镜头每一只都是堆料的性能怪物,这两只亦是如此。而这次佳能发布的四款新品的国行定价已经算是非常的良心了。

四款产品所针对的不同人群,不得不说,佳能在自家产品的市场定位上还是非常的准确的。

相机笔记:我其实有很多技术方面的问题,但是先问一个跟市场销售相关的问题,就是我看到现在在京东上佳能的很多型号,比如说80D、800D、M6,都有比较严重的缺货情况。那么在90D和M6 II发布之后,佳能现有的,过去的这些产品,还有哪些会持续销售?谢谢。

石井VP:非常感谢您宝贵的提问。

我们就京东上面的供货情况,在这里给大家做一个说明。您刚才指出我们一些产品在京东上断货了,我们认为现在因为种种原因,中国的消费者有着非常强烈的消费欲望以及需求,所以导致我们京东网站上的货都出现了断货现象。我们现在正在全力地加班加点赶制货品,以满足中国消费者的需要。作为佳能公司来说,就没有能够充分地给相关的商家销售店提供货品,没有能够及时满足客人的需求这一点,我们深感歉意。我们现在正在紧急处理这件事,拜托厂商、拜托销售店,正在采取积极的对策,相信不久问题就可以得到解决。关于今天推出的两款新的相机产品也是一样,我们绝对不希望再发生,希望从一开始就保证充分的供应。

刚才您还问到一个,就是现行销售产品是否会继续持续下去。关于这一点,其实不是佳能来决定的,我们一直有一个宗旨,就是现行产品是否继续生产销售下去,要由市场决定,要由客户来决定。也就是说作为佳能(中国)来说,我们的旧产品和新产品之间,确实会存在一定的价格差。但是如果两者都能够继续受到中国消费者的喜爱和购买,那么我们都会继续持续下去。而且我们会把佳能(中国)的这样一个宗旨和方针,也充分地传递到京东的供货商那里。谢谢。

泡泡网:您好,我有两个关于产品的问题,第一个是如果按照发布时间的话,EOS M5是在2016年9月份发布的,然后之后是EOS M6,但这一次为什么时隔四年之后,是先发布EOS M6呢?另外一个是关于眼控对焦的,咱们90D跟EOS M6Mark II的眼睛对焦,它的性能是否是最新一代的,就是升级固件后EOS R的这个版本或者说之前的哪个版本?谢谢。

栗开宇SM:我来回答您的问题,非常感谢您的两个问题,非常好。第一个问题关于M5,确实M5的推出时间其实比M6要早。M5当时推出来以后,它的定位是作为我们单反相机的,相当于一个辅机,希望对于专业摄影师爱好者来讲,有非常熟悉的使用单反的一个操纵手法。那么M5作为一个便携的、小巧的微单,操作方式和我们单反保持一致,这是它推出时的背景。那么,这个产品推出来以后,从佳能这边销售来讲,M6的销量非常好,也就是从市场来讲,从用户的需求上来讲,更多的用户更看中的是M6这个机器。当然,M5也有非常优秀的表现,但是我们在新品的开发上,会优先满足更多用户的需求,会调研市场需求有限进行升级开发,这就是M6 Mark II诞生的一个背景。至于M5,它还会继续销售,还会满足需要这款相机这部分用户的市场需求,这个是我们说的第一个问题。

关于提到的第二个问题,关于眼睛检测性能的问题,客观上新的90D和M6 Mark II眼睛检测的这个性能,还是不如我们RP升级后的性能,还没有达到这个水平,这是一个客观的情况,先告诉大家。但是假如说我们今后有新的升级条件的话,如果有很强的市场反馈的话,我们也会把这个信息反馈给我们东京的总部,如果有条件也不排除可以进一步的升级。谢谢。

记者:您好,问一下关于R的问题。第一个就是我们传说中的高像素RF相机现在开发进度是如何的?第二个就是佳能会不会基于RF卡口,做一个类似A7S或者是S1H的这样一个视频机?

栗开宇SM:我先说一下,刚才您说的这个高像素EOS R的下一代产品的开发进度。这个我们其实在最近这半年、一年,有很多用户在问这个信息。这样的信息我们也都有了解,佳能总部也都了解这个信息,也会根据我们目前的市场情况进行进一步地调整和完善,现在我们没有明确的信息告诉您,这是第一个问题。

第二个问题,关于我们说的视频机的一些问题。其实刚才提到了有其他品牌,咱们客观说S这个品牌它有A7S这个系列,非常专注于水平;P这个品牌,大家也知道,今天凌晨也发了产品,S1H非常强大的视频拍摄性能;包括N这个品牌,昨天也出了一些信息,支持一些3D,支持RAW的一些视频,都非常重视视频的功能。佳能一定也是非常重视的,满足我们专业视频用户需求,佳能首先有一条非常强大的产品线,大家可以看到我手边有这个Cinema的产品。佳能Cinema产品,其实产品线是非常全的,我们现在有全画幅的C700,现在还有主力的C300,我们还有便携一点的C200,还有C100。所以我们对于视频的专业用户来讲,有一条完整的产品线,所以可能对于用户全画幅视频拍摄的需求,它是可以进行互补的,这个是从我们近期发展来讲。如果用户真的对我们全画幅单反相机或者微单相机,有非常强的视频拍摄需求的话,佳能一定有这种技术实力,就是看最后怎么去取舍、平衡,所以这个信息供大家参考。

石井VP:首先,关于您刚才问到的高像素,我在这里再追加说明一点。我们佳能在年前已经推出了一款5DSR,这样一款机子,它已经实现了千万像素。而且我们在2016年就已经对全世界发布了佳能现在正在开发一亿像素的影像感应器。而且,现在我们已经在监控录像的这个领域,推出了达到1.2亿像素这样的相关产品,已经有相关的摄像机监控录像在使用我们的超高像素影像传感器。也就是说,在这里想告诉大家一个信息,就是作为专业公司来说,我们非常重视高像素,而且在开发上实际已经实现了高像素,但是目前我们高像素的相关技术产品主要是应用于专业领域,尚未在普通消费层面广泛使用,是这样的情况。

色影无忌:我的问题是关于90D和M6 Mark II的,在此之前我们都知道佳能由于自身战略的原因,会同时推出的单反相机和无反相机,不管是全画幅还是APS画幅,都会在性能上有一定的错位,就不会让它性能完全一样的。在这次同时推出90D、M6 Mark II的时候,我们看到基本上除了单反、无反差异之外,它的性能不管是CMOS还是其他各项参数,基本上都是一致的。我想知道这是因为技术积累原因,还是因为市场考量?以后佳能推出的,比如说90D后续机型和M6的后续机型,也会是单反、无反性能是基本一样,只是只是单反、无反的区别?还是后续还是会有区别?谢谢。

石井VP:非常感谢您的问题。我们这次的发布会可以说有很多内容,充分反映了我们公司现在的战略方针。迄今为止,佳能公司一贯强调不论单反还是微单,其重要性同等。我们从来没有说瞧不起微单,我们要先玩单反再玩微单,从来没有这样的想法和做法,我们历来认为这二者是各有所长。首先,我们要继续继承单反的光学取景器的优点和长处;而微单,具有机身更小的便携性、应用性,它们是各有优点各有千秋。这次的发布会就是典型的例子,首先我们先把这两类照相机,按照它们各自的路线,让它们往前走一档。所以大家可以看这两款相机,不管是它的像素还是快门速度,还是4K应对能力都是在大幅提升。这也是佳能公司最想传递的一个重要信号,就是我们佳能公司重视各种各样的客户,我们要同时满足各类客户的需求。当然关于全画幅相机,也是这样的。那么,我先谈到这里,接下来由先生帮我补充一下。

栗开宇SM:其实我们4月份北京P&E,7月份上海的P&I上,也有机会在舞台上跟现场的很多观众,做了一个非正式的小的调查,也是想听听大家的意见,大家对于单反和微单,希望佳能提供什么样的产品。基本上在北京和上海得到的反馈都是,50%的人希望单反,继续使用单反;50%的人希望微单。也就是说现在在这个市场上,单反的用户群体、微单的用户群体,都有很大的量,只要有这样的需求我们都不会去放弃,都会继续满足大家的需求,所以单反和微单是同等重要的。

这是刚才石井VP谈到的意思,我补充一下。

至于刚才您提到的问题,从技术层面上,因为这次90D和M6 Mark II它们的感应器是一样的,处理器也是一样的,所以在一些分辨率上、在一些处理性能上其实基本是一样的,但是会有些许的差异。差异在哪儿呢?刚才我也提到,M6 Mark II这个机器,它的连拍速度甚至更高,而且它尝试的这个我们叫六连拍的这个模式可以到0.3级。所以佳能会在单反和微单之间,会有一些差异化,即使是同一代的产品也会有一些性能上的差异化,这样也是为了满足用户的不同的需求。至于说今后的产品怎么样,这个我们现在可能没有办法跟大家去说未来产品,但是现阶段现在差异化我们是需要的,因为佳能产品要满足我们不同用户的差异化的需求,以及多样化的需求,所以我们提供丰富的解决方案。谢谢。

摄影之友:想问一下石井先生,就是这次佳能已经公布包括90D还有M6的价格了,然后新品价格也是给了我们一定的惊喜。但是其实最近我们也看到,就是包括人民币对美元,还有对日元的汇率,实际上是有一个比较大的浮动,就是在这些新品上市之后,包括汇率上的浮动,是否会对佳能整个产品线上的产品价格产生影响?然后有一个技术上的问题,佳能这次新品在视频性能上的确有一个很大幅度的提升,但是也看到佳能在新品上并没有加入像log曲线这些的功能,就这一点佳能是怎么考虑的?谢谢。

石井VP:那么我来回答第一个问题。我来之前还看了一下今天的人民币对美元汇率,1美元对人民币已经突破了7.16。那么仅仅几天之内汇率变化10%,我相信您的问题跟这个是基本相关的。那么,我们的佳能公司定价战略,用一句话来说其实就是一定要符合客户的价值要求。比如说如果汇率继续保持同样的比例,同样的趋势发展下去的话,对于佳能(中国)来说,汇兑损失有可能有所放大。这一块对于佳能来说,多出来的新的负担是否要转嫁给消费者呢?一句话,NO,我们要在内部进一步地开源节流,在内部做进一步的努力,而不是把这一部分转嫁给消费者。所以作为佳能(中国)来说,我们现在的战略是要维持住现在在中国的商品售价。

栗开宇SM:石井副总裁回答了第一个问题,我接下来把第二个问题也跟您说明一下。您说关于视频方面,佳能非常重视视频这个功能,log曲线作为视频里面一个功能,非常重要。但是对于我们这次新品来讲,特别是M6 Mark II微单相机,其实我们有一个概念一直在说,这样的相机我们希望是能非常简单地拍摄出好的作品,非常简单地拍照片,非常简单地拍视频。那么对于log来讲,因为它需要后期的处理,你需要后期的一些设备,后期的一个技术,我们认为是超出了对于这样的摄影爱好者,或者是普通家庭用户的需求范围,所以它不在我们用户群体的需求范围内。所以我们这次在新品里面,包括像90D,包括像M6 Mark II都是没有配置log功能的。但是对于我们确实需要这样功能的一些用户群体,佳能比如说5D4,我们是有进行log升级的。同时我们有大量全线的Cinema产品,其实如果市场需要有这个非常专业的视频拍摄需求的话,佳能有非常完善的产品线去满足他的需求。

科技视讯:我有两个问题,应该都是技术方面有关的。这次佳能在APS-C 90D上增加了4K的拍摄的功能,在超采的方式上会发热比较大,那么佳能是不是有相应的设计或者是这种方案?第二个,就是在这次采用4K的方式上,是使用了什么编码方式,是h.264还是其他的什么编码格式?谢谢。

栗开宇SM:非常感谢您提出这么好的问题。这个问题其实确实不好回答,为什么呢?您提到这个超采,其实刚才大家看了我们一些,包括产品视频,包括我们在介绍的时候,大家可能都注意到有一个对话,就是4K图像处理输出。这个输出方式是什么样子的?抱歉,我们没有信息能告诉大家,所以这个是否超采,这个超采是怎么去实现的,我们没有更多的细节,所以这个还请您理解。

关于这个发热控制方面,其实对于这种小相机来讲,发热控制是非常重要的,特别是散热,一定要考虑它的散热方式。现在我们在机器的设置上,特别是对小机器,它开始4K视频连续拍摄,它会发热。一发热的时候,相机自己会有一个判断,当这个发热量达到一个不安全温度的时候,会有一个提醒信息,可以终止4K的拍摄。在关机冷却一段时间以后,继续拍摄,这样的话防止我们用户出现一些误操作,或者是出现一些对机器不好的一些负面影响。这是我们对于产品功能上的一个考虑。

MC:好的。非常感谢,感谢石井先生和栗开宇先生的回答,当然也感谢各位媒体朋友的问题。接下来,我们就要进入到体验环节了,请两位回到座位落坐。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。